След России в ультраправой организации Польши: СМИ написали про сотрудничество неонацистов с Кремлем

Польские неонацисты чествуют Гитлера, но в этом польские журналисты нашли след… России.

Про это сообщает «Диалог.UA», ссылаясь на польские масс-медиа.

В истории об организации «Гордость и современность» российские следы не являются очевидными, однако их можно найти в открытых источниках.

В материале польского телеканала TVN показано, как поляки, переодетые в мундиры «СС» и «Вермахта», чествовали Адольфа Гитлера по случаю годовщины его рождения. Этот сюжет вызывает шок в Польше.

Журналистам удалось проникнуть в среду неонацистов, которые на секретных встречах открыто представляют свои взгляды. Однако в этой истории можно найти российские следы.

Представленный в репортаже Матеуш С. «Ситас» принадлежит к руководству организации «Гордость и современность». Именно ее участники, как считается, организовали и участвовали в показанном в телесюжете съезде, на котором почтили день рождения Гитлера. Этого самого «Ситаса» можно найти в другой организации — в обществе «Нет Европейскому Союзу». Как это ни случайно, он появляется также в Фонде польско-российского примирения. Сами участники этого фонда пишут, что их целью является «стремиться к примирению между народами Польши и России».

В Польше открыли следствие по делу о публичной пропаганде фашизма организацией «Гордость и современность». Прокуратура проанализирует возможность делегализировать эту организацию.

Министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро поручил прокуратуре проанализировать возможность делегализации организации «Гордость и современность». За пропаганду фашизма или иного тоталитарного строя предусмотрено до 2 лет лишения свободы.

Напомним, до этого «Диалог.UA» информировал, что РФ применяет против Украины методы гибридной войны, что и сто лет назад.