Smart city. «Грозит» ли это Киеву?

Около половины населения мира сейчас проживает в городах. При этом мегаполисы уже сейчас с трудом справляются с нагрузками на свои коммуникационные системы, прежде всего энергетическую и транспортную.

По прогнозам, в ближайшие 30 лет доля городских жителей в мире достигнет 70%. Проблема организации пространства и улучшения жизненных условий в городе приобрела особую актуальность, особенно если речь идет о крупных городах. Именно потребность в повышении качества управления города и привела к появлению концепции smart city – города, где технологические новшества делают жизнь горожан более удобной и комфортной.

Концепция развития города

Когда говорят об умных городах, имеют в виду внедрение отдельных элементов, например умные дороги или умное освещение. Гораздо реже можно встретить комплексное решение всех элементов и их взаимосвязи для построения эффективной системы городского управления.

Чтобы проект “умный город” был по-настоящему эффективен, нужна концепция, общая картина, что хотим получить в результате. И какие элементы нужно включить, чтобы их взаимодействие дало максимальный эффект. Если не подходить к решению комплексно, проект smart city может остаться только модным трендом, но ощутимого результата на управление городом не даст.

В 2016 году лидерами по внедрению проектов умного города стали Сингапур, Барселона и Лондон

Еще одна важная составляющая для развития smart city – это «умные» люди, поскольку все сервисы и нововведения будут использоваться горожанами. Если жители города не поддерживают идею smart city, такой проект имеет мало шансов на успех.

В мировой практике в большинстве случаев проекты smart city реализуются на фрагментарном уровне. Примеров комплексного решения концепции умного города пока не много.

В 2016 году лидерами по внедрению проектов умного города стали Сингапур, Барселона и Лондон.

В Сингапуре уже реализовано много элементов построения smart city, и организованна эффективная взаимосвязь между ними. Один из наиболее успешных проектов города – повышение уровня мобильности. Из-за высокой плотности населения в Сингапуре все чаще возникают проблемы в транспортной инфраструктуре. Сингапурцы придумали «умное» решение – приложение с информацией о доступности такси и общественного транспорта, и сервис, дающий возможность корректировать маршрут общественного транспорта и оплачивать проезд через смартфон.

В Барселоне транспортная инфраструктура почти всегда дает возможность доехать до места назначения без пересадок.

А Лондон стал первым городом в мире, где организована система бесконтактной оплаты в транспорте. Банковской картой можно рассчитаться прямо на турникете в метро. Ежедневно более 1 млн поездок оплачивается при помощи бесконтактных карт.

Сонгдо – как прообраз будущего

Строительство города, начиная с планировки и до сдачи готовых объектов под ключ, идет с использованием умных технологий. Строительство Сонгдо продолжается, но принцип использования новейших технологических решений во всех сферах городского хозяйства остается неизменным.

На примере Сонгдо (Южная Корея – ред.) можно представить, в каком направлении будет развиваться концепция smart city в будущем:

  • Единый центр управления. В городе установлено множество датчиков и видеокамер, фиксирующих данные и передающих их в центр управления. Они анализируют данные о состоянии подземных коммуникаций и энергообеспечения, загруженность дорог, наличие аварийных участков. Таким образом, город круглые сутки находится под контролем и наблюдением.
  • Энергоэффективность. Все жилые и офисные помещения выполнены по принципу smart city, окна зданий имеют низкий коэффициент теплопроводности. Система уличного освещения подстраивается под потребности жителей города. Свет выключается там, где нет людей и машин, и более ярко освещает те участки, где находится много людей. Все уличное освещение работает на светодиодах.
  • Инновационные подходы при использовании ресурсов. Благодаря оригинальной системе утилизации мусора, в городе нет ни мусорных контейнеров, ни мусоровозов. Сточные воды очищаются и применяются для полива, а отработанную горячую воду используют для обогрева домов. Экономия ресурсов позволила снизить потребление энергии на 40% и многократно уменьшить потребление пресной воды.
  • Акцент на уменьшение личного автотранспорта. Транспортная инфраструктура организована так, что в любую часть города на велосипеде или городском транспорте можно доехать за 20 минут.

Smart city – Киев?

В столице Украины также реализуются проекты с использованием умных технологий. К примеру, в Киеве до конца 2017 года планируется ввести электронный билет для проезда в общественном транспорте.

В столице планируют запустить проект по контролю теплопотерь

В столице работают над созданием единого диспетчерского центра, который будет контролировать движение на дорогах и чрезвычайные ситуации в городе.

Установленные на общественном транспорте столицы GPS-датчики позволяют отслеживать движение общественного транспорта в режиме онлайн.

Также в столице планируют запустить проект по контролю теплопотерь. Разрабатывается система выявления причин низкой теплоэффективности зданий и построение эффективного механизма минимизации потерь.

Из проектов в медицине можно выделить работу над внедрением электронной регистратуры и системы управления потоком пациентов в поликлиниках. Электронный рецепт позволит получать лекарства в любой аптеке города. Для обеспечения этих функций в городе создается единая информационно-аналитическая медицинская система.

Уже сейчас киевляне могут контролировать, как расходуются деньги из бюджета города, получить от властей ответ на запрос в режиме реального времени, посмотреть карту дорожных и аварийных работ. Киев стал пятым городом в мире, где на турникете можно рассчитаться банковской картой. В метро киевлянам доступен Wi-Fi.

На базе Kyiv Smart City Hub запущен инкубатор городских проектов. Стартапы, направленные на развитие города, могут рассчитывать на поддержку со стороны городских властей, что повышает шансы на реализацию проекта.

Ключевые направления для Kyiv Smart City: инновационный и безопасный транспорт, прозрачное управление городом, повышение качества коммунальных услуг, безопасность граждан и медицина.

Реализация проектов smart city позволяет не только улучшить инфраструктуру и повысить качество управления городом.

Также концепция «умный город» дает возможность привлечь инвестиции в муниципальные проекты, создать новые направления бизнеса, основанные на передовых технологиях, повысить уровень занятости среди высококвалифицированных специалистов.

Это позволит двигаться в едином со странами Европы направлении – построении информационного общества.

Сергей Савенко