Смертельный вирус косит украинцев десятками: опасность кроется в питьевой воде

Медики утверждают, что источником вируса является питьевая вода. Пока не установлено, водопроводная или бутылированная. Версия проверяется специалистами.

Заслуживает внимания и пост в Facebook главврача областной инфекционной больницы Светланы Федоровой. Она пишет о резком скачке заболевания и о том, какие источники вероятно становятся причиной заболевания.

«Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха) — заболевание печени вирусного происхождения. Передаётся при употреблении пищевых продуктов или воды, загрязненных инфицированным человеком. Если по-простому — немытые руки, плохо обработанная пища, общая посуда, водичка некипяченная и т. д. С момента заражения до начала болезни может пройти от 15 до 50 дней (чаще 14—28 дней). Начало весьма похоже на «простуду» (ОРВИ, грипп): повышение температуры, слабость и т. д. Чуть позже (иногда сразу) присоединяются тошнота, снижение аппетита, может быть рвота и т. д. Желтеют глаза (темнеет моча, светлеет кал) и кожа спустя 5 и более дней (в основном через 7—10 дней). Лучше перестрахуйтесь, если почувствовали неладное — не нужно ждать окончания всех праздников, терпеть и думать, «а не показалось ли?, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Добавить комментарий