Соискателей должностей в Верховном суде Украины уличили в мелком жульничестве

О каком правосудии в стране может идти речь, если даже высшие функционеры судебной системы прибегают к мошенническим приемам для того, чтобы получить или не потерять «хлебное» место в суде?

Отдельные кандидаты в Верховный суд, среди которых председатель ВСУ Ярослав Романюк, получили тесты, ответы на которые им хорошо известны заранее, поскольку это — их собственные дела. Такие факты выявил Общественный совет добропорядочности, со ссылкой на расследовательский проект «Наші гроші» сообщила «Украинская правда».

Совету стало известно, что судебные материалы, которые предоставлялись в качестве модельных задач на конкурсе в новый Верховный суд, «являются не просто реальными, а взяты из жизни почти без изменений. Отдельные конкурсанты принимали непосредственное участие в их рассмотрении». Дела рассматривались этими конкурсантами в качестве судей в различных инстанциях еще в начале 2016 года.

Однако ни один из кандидатов до сих пор публично не признался, что фабула модельного дела ему хорошо знакома.

21 февраля кандидаты в Верховный суд выполняли практическое задание – написание судебного решения. На это отводилось 5 часов. Однако некоторые конкурсанты получили преимущество во время выполнения тестового задания, поскольку весь массив правовой информации был ими проработан заранее, некоторые имели месяца на подготовку решения.

В частности, собственные дела на тесте получили председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк, судья ВСУ, председатель Совета судей Валентина Симоненко, а также судья ВСУ Людмила Охримчук. Они выполняли практическое задание на базе собственных решений по гражданскому делу. Сейчас дело, по которому судьи выносили решение — недоступно по ссылкам в судебном реестре.

«Общественный совет добропорядочности считает выявленные факты серьезной проблемой доверия к результатам конкурсного отбора кандидатов в новый Верховный суд. Эта ситуация, по мнению ОСД, заранее подрывает доверие к результатам конкурса в отношении таких кандидатов», — говорится в сообщении.

Подробности и предложения по выходу из ситуации в совете обещают после консультаций с Высшей квалификационной комиссией судей 23 февраля.

Как известно, Общественный совет добропорядочности помогает Высшей квалификационной комиссии судей в проверке соответствия кандидатов в ВС по критериям добропорядочности и профессиональной этики.

По словам члена ОСД, председателя Третейской палаты Украины Тараса Шепеля, от того, насколько честно, прозрачно и понятно пройдет этот конкурс и какие он покажет результаты в лицах нового состава ВС, зависит восстановление доверия людей к судебной власти и доверия юристов к новым конкурсным процедурам, которые в будущем должны обновить всю судебную систему.