Совбез ООН проведет экстренное заседание из-за военной эскалации

Постоянное представительство Великобритании в ООН инициировало проведение экстренного заседания Совета безопасности из-за эскалации военного конфликта в Ливии. Об этом передает "Интерфакс-Украина".

Заседание начнется в 15:00 в пятницу, 5 апреля.

Сообщается, что спедцпредставитель ООН по Ливии Гассан Саламе расскажет членам Совбеза ООН о текущей ситуации в стране.

Напомним, что командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар отдал приказ о наступлении на Триполи, где заседает международно признанное правительство национального согласия Фаиза Сараджа.

После свержения и убийства ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия раскололась на множество конкурирующих вооруженных лагерей.

Правительство национального согласия Ливии во главе с Фаизом Сараджем сформировали при посредничестве ООН и Европы. Национальная армия во главе с Халифой Хафтаром действует независимо от Триполи и ведет затяжную войну с исламистами.

Россия в ливийском конфликте поддерживает военного лидера Халифа Хафтара, который возглавляет Ливийскую национальную армию и является главным военным правителем на большей части восточной Ливии.

По данным СМИ, Россия перебросила в охваченную внутренними беспорядками Ливию "десятки" офицеров ГРУ и военнослужащих спецназа.