США отвергли предложение Путина по новому формату борьбы с «Исламским государством»

Госсекретарь США Джон Керри во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ночь на среду, 16 сентября, подчеркнул, что США намерены действовать в составе существующей коалиции, пишет в среду Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

Как отмечается, накануне представитель Белого дома Джош Эрнест оценил российскую поддержку режима президента Сирии Башара Ассада как контрпродуктивную и такую, что может привести к дестабилизации в регионе, отмечает агентство.

Комментируя слова президента России Владимира Путина, который, выступая на саммите ОДКБ в Душанбе, призвал к созданию широкой коалиции для борьбы с экстремистами, Эрнест отметил, что Белый дом приветствовал бы, если бы Россия вместо подобных призывов конструктивно сотрудничала бы с антиджихадистской коалицией, созданной и возглавляемой США.

Согласно сообщению, аналогичную позицию высказали и в Госдепартаменте, где также считают, что нет никакой необходимости в создании еще одной коалиции для борьбы с ИГ.

Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби заявил, что президент Сирии потерял легитимность, и дальнейшая поддержка его Москвой приведет лишь к еще большей изоляции России. При этом он ушел от ответа на вопрос журналистов, означают ли эти слова возможность введения новых санкций против Кремля.

Напомним, 15 сентября в Нью-Йорке стартовала 70-я Генеральная Ассамблея ООН. Делегаты из 193 стран соберутся на фоне насущных мировых проблем – международного терроризма, войны с так называемым «Исламским государством», незаконной аннексии Крыма, российской агрессии на востоке Украины, проблем изменения климата и многочисленных нарушений прав человека.

Кроме того, Европейский Союз принял решение продлить еще на полгода санкции против российских компаний и частных лиц, которые подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко проведет встречу с президентом СШАБараком Обамой на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *