США отвергли резолюцию ООН по Иерусалиму

 США отвергли резолюцию ООН по ИерусалимуСоединенные Штаты Америки воспользовались правом вето и заблокировали предложенный Египтом проект резолюции против признания странами Иерусалима столицей Израиля. Остальные 14 членов Совбеза проголосовали за разработанную Египтом резолюцию, в которой конкретно не упоминались Штаты или глава США Дональд Трамп, но которые выразили «глубокое сожаление в отношении недавних решений, касающихся статуса Иерусалима». Об этом сообщает Reuters.

По словам постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, это было первое вето, наложенное США в Совбезе ООН за более чем 6 лет.

«То, что мы видели здесь в Совете безопасности — оскорбление. Это не будет забыто. Тот факт, что это право вето делается в защиту суверенитета США и в защиту роли Америки в ближневосточном мирном процессе, не является источником смущения для нас; это должно смутить остальную часть Совбеза», — заявила Хейли.

Напомним, проект резолюции был представлен Египтом в минувшие выходные. В документе было подтверждено, что любые решения и действия, которые предполагают изменить характер, статус или демографический состав Иерусалима не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены в соответствии с резолюциями ООН.

Кроме того, в документе содержится призыв ко всем государствам отказаться от учреждения дипломатических миссий в Иерусалиме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *