Стартап Blockstack представил браузер на основе блокчейна

Компания Blockstack разработала браузер на основе блокчейн. Если быть точнее, это дополнение к браузеру — Chrome, Firefox или Safari. Пользовательскую версию обещают выпустить в течение полугода.

Он чем-то похож на браузер Bittorrent Project Maelstrom — также загружает веб-сайты с одноранговых узлов, а не с серверов. Это может обеспечить большую защиту конфиденциальности пользователей, пишет Engadget.

Blockstack на самом деле является дополнением браузера, а не автономным браузером: после установки его можно загрузить в Chrome, Firefox или Safari. Пока доступна только версия для разработчиков. Версию для пользователей Blockstack планирует выпустить в течение шести месяцев.

Когда-то блокчейн ассоциировался только с биткойном — пока компании не осознали, что эту технологию можно использовать и в других отраслях. Например, торговая сеть Walmart теперь использует блокчейн для того, чтобы отслеживать некачественные и испорченные продукты, а компании IBM и Maersk создали блокчейн-платформу для контроля грузоперевозок.

Тема обеспечения безопасности в интернете становится все более актуальной. Над созданием более совершенной системы безопасности браузера работают в Яндекс, Google, браузер Tor также усиливает защиту.