Странное дело Кхабара Павана

К Павлу Барбулу прорывается мстительный индиец.

Тихой поступью к отечественным воротилам оружейного комплекса приближается очередной скандал. И, скорее всего, в его эпицентре вновь окажется частый герой наших публикаций Павел Барбул (на фото) – гендиректор госпредприятия «Спецтехноэкспорт», входящего в концерн «Укроборонпром», пишет в обзоре для CRiME и [громких дел] Ярослав Гармаш.

Жалоба гражданина Павана

23 апреля сей государственный муж тиснул на портал «Лига» скучную колонку собственного авторства о нелегкой борьбе с Россией за индийский рынок вооружений. В тот же день Окружной админсуд Киева отменил запрет СБУ на въезд в Украину индийца Кхабара Павана, которому в прошлом году был заказан путь в наши гостеприимные края на основании письма от «Спецтехноэкспорта». То есть, не пускать в Украину гражданина, само имя которого намекает на то, что у него надо что-то взять или что-то ему дать, контрразведчиков просил чуть ли не сам Павел Алексеевич, популярно им объяснив, что Паван – вредитель и, возможно, русский шпион. Мы не могли пройти мимо столь лихо закрученного сюжета, и решили изучить эту историю детально.

Как пишет «Судебный репортер», 22 сентября 2017 СБУ запретила гражданину Индии Кхабару Павану въезд в Украину сроком на один год. Как упоминалось выше, причиной тому стало письмо «Спецтехноэкспорта».

Согласно посланию оружейников контрразведчикам, действия иностранца «вредили национальной безопасности в сфере военно-технического сотрудничества Украины с Индией, а также создавали предпосылки для нанесения экономического ущерба отечественным предприятиям оборонно-промышленного комплекса и срыва контрактов в пользу российских производителей вооружения и военной техники».

Примечательно, что по смыслу такое обвинение перекликается с упомянутой выше колонкой главы «Спецтехноэкспорта», увидевшей свет в один день с решением суда.

Так вот, в этом судебном решении отмечается, что Кхабар Паван является директором компании Microtech Technologies Ltd, имеет вид на жительство в Украине с 2013 года, женат украинке, с которой имеет двоих детей.

К 2014 году Кхабар Паван выступал консультантом ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» во время выполнения некоторых контрактов с Индией. Как утверждают в «Спецтехноэкспорте», консультационные услуги гражданину Индии якобы полностью оплачены. Но, как говорится в письме оружейников, ставшей основой для решения спецслужбы, при посредничестве одного из руководителей СБУ, имя которого не называется, была организована встреча Кхабара Павана с руководством ГК «Укроборонпром», во время которой Павван заявил, что «Спецтехноэкспорт» задолжал ему $ 2 млн. «Спецтехноэкспорт» же этот долг не признает, указывая, что индусу хватит уже уплаченного, поскольку вторая сторона якобы безосновательно не приняла партию товара (к этой непринятой партии товара мы вернемся ниже).

В объяснениях госпредприятия говорится, что в ноябре 2014 года бывшим руководством было подписано соглашение, по которому поставки товара планировалось передать от ГП «410 завод гражданской авиации» к недавно созданным частным компаниям, что якобы привело бы к дефолту и неизбежному банкротству ГП «410 завод ГА», и, как следствие, к смене руководства ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт». Ну, то есть, господина Барбула и его дружную команду с позором бы погнали с работы.

В конце 2016-го Кхабар Паван якобы обращался в «Спецтехноэкспорт» с предложением вознаградить руководство лично (то есть, дать «откат») в случае, если соглашение будет перезаключено в пользу предложенной им оффшорной компании. Заслышав от человека по имени Кхабар предложение взятки, как утверждает руководство «Спецтехноэкспорта», оно прекратило с ним любые отношения. То есть, не сообщило куда следует, чтобы взяткодателя покарали со всей строгостью закона, а просто прекратило отношения, словно обиженная непристойным предложением девушка. Возможно, Павел Барбул повел себя так по неопытности, или же потому, что знал – Кхабару Павану тоже есть что рассказать компетентным органам.

Примечательно, что в письме «Спецтехноэкспорт» сообщил, что Кхабар Паван открыто выдвигал угрозы, мол, если ему не дадут $2 млн, то он «обратится в компетентные органы, прессу и приложит максимум усилий, чтобы ситуация стала общеизвестной, в результате чего «Спецтехноэкспорт» будет внесен в «черный список», и это полностью разрушит возможность военно-технического сотрудничества между государствами». Ну, и как упомянуто выше, в «Спецтехноэкспорте» толсто намекнули на «вероятную связь иностранца со спецслужбами третьей страны». То есть, страны-агрессора.

Тем не менее, Административный суд не стал вникать в разборки Кхабара Павана с Барбулом и Ко, сославшись на то, что это не относится к его компетенции. Однако суд установил, что СБУ нарушила порядок принятия решения о запрете на въезд в Украину. В инструкции о порядке принятия такого решения сказано, что региональный орган СБУ должен был подготовить специальную справку, которую утверждает начальник функционального подразделения Центрального управления. Однако постановление СБУ о запрете на въезд в Украину индийцу ссылок на такую справку не содержит. То есть, человеку запретили въезд в страну лишь по обвинениям, выдвинутыми укробороновскими клерками, никак не проверенными и, уж тем более, ничем не подтвержденными. Опять же, если Кхабар Паван – коррупционер, шантажист, вредитель и русский шпион – почему он пишет в суды жалобы откуда-то из-за границы, а не из одной из камер в Аскольдовом переулке? Вопрос, пожалуй, риторический.

Кхабар Паван
Кхабар Паван (слева). Источник фото: Kherson.net.ua

Что касается персоны этого иностранца. Кхабар Паван в украинских реестрах не фигурирует ни как учредитель, ни как руководитель коммерческих структур. Упоминания его скромной персоны в СМИ почти не встречаются. Лишь в 2016-м он фигурировал в новостях о намерениях индийской AZAD Group of companies запустить в Херсоне производство электробусов. Зарегистрированная в Англии Microtech Technologies Ltd, директором которой его называют, специализируется на торговле электроникой.

Сплошные «залёты»

Между тем нам стало интересно, при выполнении каких контрактов господин Паван подрядился «решалой» «Спецтехноэкспорта», и почему руководство госкомпании крайне заинтересовано, чтобы индиец по этому поводу не открывал публично рот.

И так, речь идет о выполнении госпредприятием «410 завод гражданской авиации» некоего контракта с индийской стороной. В 2014-2016 годах, которые охватывает конфликт, ГП «410 ГА» выполнял один, но очень большой заказ из Индии – ремонт и модернизацию всего парка Ан-32RE индийских ВВС (всего – 105 штук) стоимостью $400 млн.

Отметим, что сроки и качество выполнения работ киевскими авиаремонтниками критиковал как разработчик машины, ГП «Антонов», так и индийские заказчики. Последние вроде как одну из партий забраковали вообще, что, вероятно, и стало причиной невыплаты «Спецтехноэкспортом» Кхабару Павану двух миллионов, на которые он претендует до сих пор.

Но, тем не менее, по поводу выполнения контракта Павел Барбул на своей странице ФБ отрапортовал: «Сложный проект, который стоял полтора года. В результате сожжённые нервы, противодействие множества госорганов (про то, как забирали с таможни индийские радиостанции можно отдельную книгу написать), полгода тяжелой работы, но все это с лихвой окупается ощущением реального результата. Заказчик наконец получит свою технику, поднимется имидж Украины как партнера, а некоторые окружающие люди и страны будут тратиться на реализацию очередных коварных планов».

Итак, контракт вроде как выполнен, но его уголовные отголоски слышны до сих пор. И не только его – начиная с 2016 года индийские контракты «Спецтехноэкспорта» находятся в центре внимания самых разных силовых структур – НАБУ, ГПУ, и даже для МВД там нашелся фронт работ.

Например, пару месяцев назад мы писали, что в рамках уголовного производства №52017000000000889 от 20 декабря прошлого года Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц ГХВП «Спецтехноэкспорт» в сговоре с неустановленными лицами и завладении течение 2015-2016 годов бюджетными средствами в сумме 2,6 млн долларов.

Следствие установило, в 2015 году «Спецтехноэкспорт» заключил соглашение с компанией Global Marketing SPL TD. Документ предусматривал, что иностранная компания предоставит украинской услуги, связанные с выполнением контракта для Министерства обороны Индии (Штаба Военно-воздушных сил), который был подписан годом ранее.

По данным НАБУ, фактически условия соглашения с Global Marketing SPL TD выполнены не были, но стороны подписали акты выполненных работ, на основании которых «Спецтехноекспот» перечислил фирме деньги на счет Noor Islamic Bank в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как мы писали ранее, осенью прошлого года стало известно, что предприятием, возглавляемым Павлом Барбулом, серьезно интересуется ведомство Юрия Луценко.

«Под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Следственное управление Государственной фискальной службы Украины расследует уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК, ч. 1 ст. 205 УК по факту растраты должностными лицами ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» государственных средств в сумме 198 млн грн путем вывода средств через фиктивные предприятия», — сообщила пресс-служба ГПУ в Facebook.

В сообщении подчеркивалось, что в рамках уголовного производства были проведены обыски в помещениях ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и на месте жительства директора и бухгалтера.

«По месту жительства директора предприятия (Павла Барбула – прим. ред.) было изъято 120 000 долларов США», — отметили в ГПУ.

Зимой 2017-го, о чём мы тоже писали, к Павлу Барбулу постучались от Арсена Авакова. Полиция заподозрила, что должностные лица «Спецтехноэкспорта» применили схему экспорта оборудования через фиктивные фирмы и предпринимателей, которым было заплачено около 91 млн грн.

Досудебным расследованием было установлено, что с 2014 года на счета двух физических лиц-предпринимателей поступали значительные средства от ООО «Хартех» и ООО «Технокомплектация» якобы за продажу ими радиокомпонентов и авиационного оборудования. Затем этот товар фирмы по договорам комиссии с «Спецтехноэкспортом» и контрактам госпредприятия с представителями иностранных государств поставили за рубеж.

Следствие установило, что один из предпринимателей за поставки товара якобы получил 32 млн грн., а второй — 57 млн грн. Полученные деньги от этих двух ЧП перечислялись на счета группы других частных предпринимателей с указанием «перевод средств». Затем эти деньги снимались наличными в кассах банков.

По данным полиции, «Технокомплектация», «Хартех» и упомянутые два предпринимателя не были производителями радиокомпонентов или авиационного оборудования.

Бывшая жена физлица-предпринимателя, на счет которого поступило 32 млн грн, сообщила полиции, что он никогда предпринимательской деятельностью не занимался, официально не работал и злоупотреблял алкоголем.

Второй предприниматель, который якобы получил 57 млн грн., сообщил, что в 2014 году и в 2016 году за вознаграждение от малознакомых людей подписал документы у нотариуса и в банке. Он заверил, что не знал, что является предпринимателем и директором контрагента «Спецтехноэкспорта» — фирмы «Технокомплектация».

Следствие установило, что официально этот предприниматель поставлял продукцию «Хартех», которое дальше продавало его «Спецтехноэкспорту». Но привлеченный полицией специалист-бухгалтер в своем заключении не подтвердил факта поставок оборудования на сумму 63,05 млн грн.

Директором и учредителем созданного в сентябре 2014 года ООО «Технокомплектация» является Леонид Репин из села Мурафа Харьковской области. Он также с 2014 года зарегистрирован как частный предприниматель. Он заявил полиции, что оформил предпринимательскую деятельность за вознаграждение.

Директором и учредителем зарегистрированного в июне 2014 года ООО «Хартех» является харьковчанин Артем Здоренко, ранее фирма была записана на некоего Андрея Юрчика.

Отметим, что стартовала эта афера в 2014 году, когда руководителем «Спецтехноэкспорта» был Игорь Гладуш. Но она не прекратилась с приходом Павла Барбула на пост директора госпредприятия в декабре 2014 года. Более того, как указано выше, «схема» с алкоголиком продолжала работать и год спустя.

Тут нужно напомнить, что это далеко не единственное дело по «Спецтехноэкспорту», расследуемое ведомством Арсена Авакова.

Как мы писали ранее, ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» в 2015-2016 годах перечислило 80 млн грн за якобы поставленное оборудование фирме «Спецпроммеханизация», которую полиция считает фиктивной.

«Орлы» Авакова установили, что группа лиц в Киевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской области и из Киева оказывала услуги по незаконной конвертации безналичных средств в наличные и принимала участие в хищении и легализации денег государственных предприятий.

Для этого они в 2014-2016 годах внесли ложные сведения в учредительные и регистрационные документы ряда фиктивных предприятий ЧП «ЮП-Групп», ООО «Роял Фармз», ООО «Эконом-бизнес», ООО «Резерв-маркет», ООО «Юг маркет», ООО «Пивденьпостач», ООО «Агроторгпром», ООО «Вив ат Агро», ООО «Вимас плюс», ООО «Агро строй плюс», ООО «Терра инвест», ООО «Ремиз», ООО «Спецпроммеханизация», ООО «Орион трейд плюс», ООО «Торговый дом Олешковской», ПОГ «Агро пристань», ООО «Вавилон», ООО «Трейдинг плюс» и ООО «Лайн Агро».

Фирмы зарегистрированы на номинальных учредителей и имеют формальных руководителей.

Так, следствие выявило, что в 2015-2016 годах на счет ООО «Спецпроммеханизация» поступили средства от государственного «Спецтехноэкспорта» в сумме 80 млн грн. Деньги были заплачены за якобы поставленное оборудование, и были выведены и обналичены через упомянутую выше сеть подставных юрлиц.

Из материалов суда известно, что допрошенная в качестве свидетеля Валерия Мельник, руководитель фирмы, сказала, что хозяйственной деятельности не осуществляла и об использовании банковского счета ей ничего не известно. Она объяснила, что стала руководителем фирмы за плату. Два основателя «Спецпроммеханизации» Эдуард Никифоров из Славянска и Сергей Охрименко из Торецка объяснили, что они не имели печати фирмы и никакого участия в ее деятельности не принимали. Также каждый из них является номинальным учредителем еще 50 и 90 фирм соответственно.

А теперь вернемся назад. «Спецтехноэкспорт» в письме в адрес СБУ с просьбой закрыть Кхабару Павану въезд в Украину, кроме всего прочего, ссылался на то, что индиец приложил руку к тому, что «поставки товара планировалось передать от ГП «410 завод гражданской авиации» к недавно созданным частным компаниям», что якобы «привело бы к дефолту и неизбежному банкротству ГП «410 завод ГА». Но, как видно из вышеизложенного, «поставки товара» таки были переданы «недавно созданным частным компаниям». При этом Паван из «схемы» выпал, но Павел Барбул никуда не делся. Возможно, именно поэтому Павлу Алексеевичу крайне нежелательно присутствие «решалы» Кхабара в Украине.

Ярослав Гармаш, специально для CRiME и [громких дел]

Читайте также:
Кровь и мех. Грязные тайны оружейных баронов
«Аморалка» гражданина Муцинова. Кадровый «гамбит» оружейных баронов
Сотрудничество с оккупантами. Порочные связи торговцев оружием