Суд арестовал второго подозреваемого в нападении на Гандзюк

Городской суд Херсона избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца Виктору Горбунову – второму подозреваемому в покушении на убийство советницы городского головы Херсона Екатерину Гандзюк, сообщила пресс-служба ГУ Нацполиции Украины в области.

"Задержанного, который разыскивался полицией, суд арестовал на 60 суток без права внесения залога", — говорится в обнародованном в понедельник вечером на сайте областного главка полиции сообщении.

Как сообщалось, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой сотрудницу горсовета Е.Гандзюк у ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

Изначально квалификация в уголовном производстве была "хулиганство", затем правоохранители переквалифицировали как причинение тяжких телесных повреждений, а впоследствии, после подтверждения того, что Е.Гандзюк облили концентрированной серной кислотой, квалификация была изменена на покушение на "убийство с особой жестокостью". Полиция предоставила ей охрану в лечебном учреждении, в котором пострадавшая находится.

3 августа министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что сотрудники Нацполиции задержали подозреваемого в покушении на убийство Е.Гандзюк, а 6 августа член коллегии МВД Украины, нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко сообщил, что подозреваемым является Николай Новиков, 1978 г.р., уроженец Херсона, ранее судимый по статье "кража" и за незаконное обращение с оружием, он является членом одной из преступных группировок Херсонской области. По его словам, мотивом преступления могла быть критика Е.Гандзюк "в адрес чиновников и отдельных лиц". Херсонский горсуд 6 августа избрал Н.Новикову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

7 августа глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявил, что, возможно, появится еще один подозреваемый в данном деле. 8 августа первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что установлено место, где была приобретена кислота, которую использовали при нападении, установлен и допрошен человек, реализовавший кислоту, есть качественное фото изображения человека, который приобрел раствор – "это именно тот человек, о котором… говорил глава Нацполиции Сергей Князев".

Двое журналистов, проводивших независимое расследование, утверждают, что задержанный и арестованный впоследствии Н.Новиков имеет алиби на момент совершения нападения на Е.Гандзюк – находился на море с друзьями и знакомыми.

7 августа уголовное производство по факту организации покушения на убийство Е.Гандзюк передано в Главное следственное управление СБУ; о намерениях передать расследование генпрокурор Юрий Луценко сообщил еще 3 августа. Формулировка производства звучит так: "По факту организации оконченного покушения на умышленное убийство с особой жестокостью Гандзюк Е., совершенного по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов, при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе страны".

17 августа директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что сотрудники полиции и СБУ задержали двоих мужчин, подозреваемых в организации и соучастии в покушении на Е.Гандзюк. По его словам, среди задержанных – "граждан Г., который ранее был объявлен в розыск Нацполицией, как зафиксированное на видео с камер наблюдения лицо, покупавшее орудие преступления (серную кислоту)". В настоящее время с ним проводятся следственные действия.

"В отношении другого участника следователи так же устанавливают его роль в совершении уголовного правонарушения", — добавил А.Шевченко.

19 августа в результате проведения спецоперации полицейские задержали еще трех граждан, подозреваемых в организации и соучастии в совершении покушения на убийство советницы городского головы Херсона Екатерину Гандзюк, и таким образом всего по данному делу задержано пять человек, сообщил глава Нацполиции Украины Сергей Князев.

"Сейчас в отношении пятерых мужчин ведется уголовное расследование. Материалы об избрании меры пресечения в отношении задержанных будут направлены в суд", — сказал он, добавив, что большинство из задержанных принимали участие в антитеррористической операции на востоке Украины.