Суд отказал Януковичу в требовании запретить предоставлять ему государственных адвокатов

Окружной административный суд Киева (ОАСК) отказал представителям экс-президента Украины Виктора Януковича в требовании обязать киевский Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи не предоставлять бесплатных адвокатов для защиты Януковича без его личного обращения. Об этом 3 сентября проинформировал сайт суда.

«Представителем истца не было доказано, что непринятие судом мер обеспечения иска может существенно осложнить или сделать невозможным эффективную защиту или восстановление нарушенных прав и интересов истца, суд принял решение, что соответствующее заявление удовлетворению не подлежит», – говорится в сообщении ОАСК.

Об иске в суд представителей Януковича стало известно 30 августа. Истец просил признать противоправным назначение Виктора Овсянникова и Юрия Рябовола адвокатами Януковича в деле по обвинению в госизмене. В качестве обеспечения иска представители экс-президента просили суд отменить назначение Овсянникова и Рябовола его защитниками, запретить им совершать «юридически значимые действия» в интересах Януковича, а также запретить Региональному центру по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи назначать экс-президенту новых адвокатов.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Януковича защищают пять частных адвокатов: представители объединения Aver Lex Виталий Сердюк, Игорь Федоренко, Богдан Биленко и Андриана Фозекош, а также Александр Байдык, с которым Янукович в июле заключил договор, и один государственный.

Государственного адвоката Юрия Рябовола экс-президенту назначили в августе после того, как его основные защитники сорвали несколько заседаний и суд не мог приступить к дебатам. 15 августа адвокат Сердюк заявил, что Янукович отказался от услуг государственного адвоката, но 16 августа суд отказал экс-президенту в отстранении Рябовола от процесса. Еще один бесплатный адвокат Януковича, Виктор Овсянников, несколько раз покидал зал заседаний, поэтому суд постановил назначить экс-президенту другого госадвоката. В начале августа Овсянников сообщил, что провел встречу с Януковичем в России, на которой они «согласовывали позицию».