Супрун выступает за обеспечение защиты медиков, выезжающих на вызов

И.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун заявляет о необходимости обеспечить защиту медиков, выезжающих на вызов.

На своей странице в "Фейсбук" и.о. министра рассказала об инциденте, произошедшем недавно в Черноморске (Одесская обл.) с бригадой экстренной медицинской помощи: на медиков напал сын женщины, к которой они прибыли по вызову. "Фельдшер бригады получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и многочисленные ушибы, водитель — ушибы и ссадины головы… Пострадавших госпитализировали, сейчас они проходят дополнительные обследования", — указала У.Супрун.

По ее словам, полиция задержала нападавшего. Оказалось, что на тот момент он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

У.Супрун проинформировала, что за период 2013-2017 годов в Украине зарегистрировано 543 преступления, совершенных против жизни и здоровья медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей, трое из пострадавших умерли.

"Работаем вместе с Национальной полицией Украины, чтобы решить эту проблему и усилить защиту наших медиков. В частности, ввести сопровождение медицинского работника, по его обращению, представителями Национальной полиции Украины. Также установить уголовную ответственность за угрозы и посягательство на жизнь медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей", — сообщила и.о. министра.

Она напомнила, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6311 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения безопасных условий оказания медицинской помощи" и включен в повестку дня парламента, и Минздрав обратился к председателю Рады Андрею Парубию с просьбой посодействовать первоочередному принятию этого законопроекта.