Священник УПЦ МП получил шесть лет заочно за поддержку боевиков

Новоайдарский районный суд заочно приговорил к шести годам лишения свободы протоиерея УПЦ МП Владимира Марецкого за препятствование украинским военным на Донбассе. 

Соответствующий приговор суд вынес в конце ноября.

Отмечается, что Марецкий в 2014 году «в связи с несогласием с официальной позицией руководства государства по урегулированию конфликта на Донбассе» решил препятствовать Вооруженным силам Украины.

В частности, он организовал и привлек местных жителей к блокированию движения колонны украинских военных через село Райгородка в Луганской области.

Позже он блокировал дорогу деревянной колодой и мешками, также поставил у дороги палатку с круглосуточным дежурством, высказывал недовольство пребыванием ВСУ в его селе и призвал военных покинуть свои позиции, заявляя, что местное население не нуждается в их помощи.

Суд допросил нескольких свидетелей: местных жителей и военных, которые служили в 2014 году в Райгородке.

«Совершая указанные действия, Марецкий понимал их общественную опасность, осознавал возможность наступления общественно-опасных последствий от указанных действий и желал их наступления, то есть действовал с прямым умыслом», – определил суд.

Марецкий известен выступлением на российском телевидении, где заявил, что его якобы избивали и пытали бойцы «Айдара». Его обвинения касались, в частности, бывшей украинской летчицы, а ныне народного депутата Надежды Савченко.




Свидетельства священника содержались в российском деле против Савченко.

Добавить комментарий