Тарифы покоряют новые глубины: почему украинцы будут платить за воду больше

В августе украинцы будут платить за холодную воду по новым тарифам. Нацрегулятор НКРЭКУ увеличил стоимость водоснабжения до 50% в зависимости от региона. Для киевлян цены на воду вырастут более чем на 30%. И регулятор, и водоканалы называют повышение тарифов вынужденной мерой, поскольку затраты предприятий выросли из-за удорожания электроэнергии. Есть и еще одна причина роста тарифов – украинцы стали меньше потреблять воды. Так что теперь мы можем оказаться в парадоксальной ситуации – экономя, нам все равно придется платить больше.

Пошли в рост

Размер тарифа будет определяться для каждого водоканала отдельно. По данным НКРЭКУ, в зависимости от стоимости энергоносителей и других затрат предприятия на производство услуг водоснабжения, увеличение составит от 5% до 50%.

В столице уже посчитали, во сколько обойдется киевлянам кубометр холодной воды. По словам генерального директора АК “Киевводоканал” Дмитрия Новицкого, для потребителей, проживающих в частных домах с централизованным водоснабжением, тариф увеличится почти на 3 грн и составит 12 грн/куб. м, а для жильцов многоэтажных домов цена кубометра холодной воды возрастет с 10,24 до 13,43 грн.

“Таким образом, повышение составит почти 31%, – резюмировал Новицкий. – Но пока мы не можем сказать, когда точно постановление НКРЭКУ вступит в силу. Мы еще ждем его утверждения в Минюсте. Оно должно состояться в ближайшие дни”.

Информацию о том, что документ, предусматривающий пересмотр тарифов на воду, ожидает одобрения Минюста, подтвердил и глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк: “Мы приняли решение на заседании комиссии 16 июня. Как только регулятор утверждает постановление, мы сразу же отправляем его в Минюст, с учетом того, что у ведомства есть законодательством регламентированный срок для его утверждения”.

Традиционно причины пересмотра тарифов на холодную воду для населения объясняются увеличением затрат водоснабжающих предприятий на производство своих услуг. В Украине действует устаревшая, еще советская формула тарифообразования – “себестоимость плюс рентабельность”. Соответственно, с удорожанием одной или нескольких тарифных составляющих, возникает необходимость пересмотра всего тарифа.

По информации НКРЭКУ, львиную долю в структуре тарифа на воду занимает стоимость электроэнергии – от 35% до 55%. За последние полтора года цена на энергоносители для предприятий, естественно, в сторону увеличения, менялась не менее 5 раз.

“А это, в свою очередь, провоцирует рост затрат предприятия на водозабор, подъем воды, водоочистку, обеззараживание, транспортировку – весь этот производственный цикл работает на электричестве. Кроме того, есть и другие затраты, которые влияют на пересмотр тарифа – стоимость реагентов для очистки воды, фонд заработной платы сотрудников, затраты на обслуживание и ремонт сетей”, – уточнил Дмитрий Новицкий.

По его словам, сейчас тариф на воду в Киеве покрывает около 76-78% затрат на производство услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу. “После пересмотра тарифа в августе он станет обоснованным, то есть покроет затраты предприятия на 100%. Однако, необходимость увеличения стоимости воды снова возникнет, как только стоимость электроэнергии в очередной раз повысится”, – отметил Новицкий.

Напомним, весной этого года цена электроэнергии выросла в среднем на 25-30%. Следующее повышение тарифов на электроэнергию для украинцев анонсировалось на сентябрь 2016 года. Еще одно повышение ожидается в марте 2017 года. Последний раз масштабно тарифы на воду регулятор пересматривал в мае 2015 года. Стоимость водоснабжения для населения тогда выросла, в зависимости от региона, в разы – минимум на 4%, максимум – на 650%.

Парадокс потребления

Но в этот раз, помимо кредиторской задолженности и цен на энергоносители, пересмотр тарифа на услуги водоснабжения объясняется еще одной причиной – экономией потребления воды. “Одна из причин – изменение объемов потребления”, – заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Украинцы действительно начали экономно потреблять холодную воду. Постоянный рост тарифов заставил людей устанавливать счетчики и следить за тем, сколько воды они используют, объяснили РБК-Украина в отраслевой ассоциации “Укрводоканалэкология” (объединяет 130 водоканалов страны).

“Если опираться на данные регулятора, то по их лицензиатам (140 крупных водоснабжающих предприятий. – Ред.) сокращение потребления в среднем составляет около 8%. По нашим данным, за последние два года потребление воды по стране снизилось на 10-15%”, – рассказал президент ассоциации Юрий Жерлицын.

При этом техническое состояние водоканалов ухудшается. “Магистральные сети изношены на 80%, и средств на их реконструкцию нет. Соответственно, потери в сетях достигают более 40%. В среднем у водоканалов тариф покрывает до 70% затрат. А при существующей налоговой нагрузке у предприятий не остается средств вовремя рассчитываться за энергоносители, не то чтобы инвестировать в модернизацию оборудования и новые сети. С каждым годом это требует все больших трат”, – подчеркнул Жерлицын.

Как известно, потребители – единственный источник дохода водоснабжающих предприятий. Когда абоненты в целях экономии ограничивают водопотребление, затраты предприятий на производство услуг лишь растут.

Вложений требует энергоемкое устаревшее оборудование, амортизация и обслуживание изношенных магистралей, закупка более современных и дорогих реагентов для обеззараживания воды. У отрасли не остается другого выхода, кроме как компенсировать свои расходы за счет потребителей. Таким образом, для украинцев, желающих платить меньше, складывается парадоксальная ситуация – даже снизив потребление воды, они будут вынуждены платить за нее больше.

“Это нормальная мировая практика, когда стоимость ресурса стимулирует потребителей к еще большей экономии”, – объясняет Юрий Жерлицын. “За последние несколько лет мы почти приблизились к европейским показателям потребления в столице, – добавляет гендиректор “Киевводоканала” Новицкий. – Каждый год объемы потребления уменьшаются на 2-3%”.

Но растущие затраты на обслуживание устаревших систем водоснабжения и, как следствие, удорожание воды, не могут гарантировать украинцам повышение ее качества.

“За последние годы в воде стали появляться новые химические соединения, для нейтрализации которых нужны дорогие реагенты. В небольших населенных пунктах экология рек и колодцев в катастрофическом состоянии. Стране не хватает питьевой воды, ну а финансирования отрасли недостаточно, чтобы преодолеть эти проблемы”, – объясняют в “Укрводоканалэкологии”.

Уже в сентябре украинцам придется рассчитаться за потребленную в августе холодную воду и услуги водоотвода по новым ценам. Такое решение Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла в июне. Тогда тарифы на холодное водоснабжение были увеличены для ряда водоканалов – лицензиатов комиссии.

Мария Цатурян