Темные тайны «белых колготок», таинственных прибалтийских снайперш

Двадцать пять лет назад, осенью 1992 года, в начале Абхазской войны, на Кавказе появились «белые колготки» – таинственные прибалтийские снайперши, неуловимые и безжалостные. Слава пришла к ним уже в ходе чеченских войн. Кто же они, откуда и какими путями попали с суровых берегов Балтики в южные края?

Пожалуй, самое известное упоминание снайперши из «белых колготок» случилось в радиопереговорах 31 декабря 1994 года между одним из чеченских командиров и офицером вступавшей в Грозный 131-й Майкопской бригады. Офицер тот в подробностях рассказал, как они снайпершу в ходе боя изловили, – да тут же и порешили.

Потом в донесениях военных пропагандистов, полившихся через государственные телеканалы, появились и захваченные военными доказательства. Нет, не живые снайперши, а их явочная квартира и найденные там вещи. Правда, тут же выяснилось, что оставленные в квартире на окраине Грозного вещи принадлежали московским журналистам Галине Ковальской и Ирине Дементьевой. В снайперши обе они не годились: Дементьева – по возрасту, а Ковальская – по зрению. У Гали очки были немыслимых диоптрий. Неудобно получилось, однако никто ничего не стал опровергать.

С речами офицера 131-й бригады, – а это был зам по работе с личным составом, по-старому замполит, – тоже оказалось не слава богу. По части работы с личным составом ничего плохого, кроме хорошего, я о нем не скажу: когда вошедшая в Грозный бригада была разбита, именно он собрал и вывел вдоль железнодорожных путей значительную часть уцелевших бойцов. Но речь его была словами замполита. Дело в том, что 131-я бригада, вводившаяся в город чуть ли не маршевой колонной, до того в боях не участвовала. И обстоятельств, при которых снайпершу могли поймать и покарать, просто не сложилось. Этого не было, потому что не могло быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *