Tesla планирует открыть 2-3 фабрики Gigafactory в США

Американская компания планирует открыть 2 или 3 дополнительные фабрики на своей родине в США. На данный момент в стране уже расположено два завода Gigafactory, но глава Tesla Илон Маск планирует расширить производственную сеть. Также в планах открытие аналогичных заводов в Европе и Азии.

На ежегодной встрече Национальной ассоциации губернаторов США Илон Маск объявил, что Tesla планирует открыть еще 2 или 3 крупных завода Gigafactory в Америке, на которых будут выпускать как аккумуляторы, так и автомобили.

На открытии Gigafactory 1 в июле 2016 года Маск сообщил, что компания собирается открыть фабрики в Европе, в Китае и Индии. В приоритете у Tesla страны с высоким спросом на электромобили. В конце июня стало известно, что компания Маска заключила соглашение на строительство производства с правительством Шанхая.

На данный момент в США расположено две фабрики Gigafactory. Первая базируется в Неваде и выпускает литий-ионные аккумуляторы для электромобилей и систем хранения энергии. Официальное открытие фабрики состоялось год назад, однако на тот момент завод еще не был достроен. Ожидается, что строительство завершат к 2020 году. К этому времени по объемам производства Gigafactory в 10 раз обойдет все существующие заводы.

Во время своего выступления Маск сообщил, что в проект Gigafactory 1 будет инвестировано $5 млрд. Завод создаст 10 000 рабочих мест.

Gigafactory 2 располагается в Баффало, штат Нью-Йорк, и выпускает солнечные панели. Ранее завод принадлежал компании SolarCity, которую Tesla приобрела в конце прошлого года.