«Транснефть» потеряла деньги не из-за «волков»

Юристы и участники рынка продолжают комментировать решение Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы, который в конце августа в споре «Транснефти» со «Сбербанком» на сумму 66,5 млрд рублей поддержал кредитную организацию.

Напомним, что спор между «Транснефтью» и «Сбербанком» возник вокруг сделки с производными финансовыми инструментами, которую стороны заключили в 2014 году. «Транснефть» захотела применить сложный финансовый инструмент для снижения стоимости обслуживания ее облигационного долга. Сделка предполагала определенное условие  — «потолок» курса доллара к рублю. Если бы курс доллара к рублю не пробил этот потолок, госкомпания получила бы от банка большую премию (около 1,4 млрд рублей).  Но из-за резкого скачка курса доллара в конце 2014 года операция с производными инструментами, наоборот, принесла компании серьезные убытки. Согласно международным стандартам финансовой отчетности, речь идет о сумме в 75,3 млрд рублей. При этом подобные сделки изначально предполагают риски обеих сторон и «Транснефть», согласно материалам судебного процесса, подписывала соответствующую декларацию о рисках, а в целом в документах по сделке указывалась, в том числе, вероятность резкого скачка курса.

В январе 2017 года, спустя три года после закрытия сделки, «Транснефть» обратилась с иском в суд. Спустя почти полгода, 8 июня, Арбитражный суд Москвы признал сделку со «Сбербанком» недействительной и заявил, что банк действовал недобросовестно. «Сбербанку» удалось это решение оспорить: 5 сентября Девятый арбитражный суд Москвы признал сделку законной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *