Требования докапитализации приведут к новой волне выведения банков с рынка, — эксперты

По информации Ассоциации защиты банков, общий убыток украинских банков за последние 2,5 года составил 136,7 млрд. грн. При этом кризис в банковском секторе продолжает усугубляться.

“От текущей ситуации в банковском секторе страдают все – инвесторы, банкиры, граждане и бизнес. Два года реформ, которые проводил Национальный банк, привели к выведению с рынка более 80 банков, и дали возможность НБУ в ручном режиме управлять системой. Эта система создает угрозы для бизнеса и, как следствие, банки терпят колоссальные убытки. Это система оставила на улицах тысячи людей. От этого страдают все, но, тем не менее, регулятор, применяя избирательный подход, дает возможность некоторым банкам существовать и пользоваться привилегиями, а другие должны бороться за существование”, – заявила Екатерина Назимко.

Эксперты не исключают новой волны выведения банков с рынка в связи с требованиями НБУ по докапитализации финансовых учреждений. Хотя сам Нацбанк утверждает, что программа заканчивается 1 января 2019 года и банки еще имеют возможность улучшить свои активы и довнести капитал.

При этом по мнению Президента Ассоциации защиты банков Екатерины Назимко, акционеры банков с позиции недоверия к политике НБУ опасаются увеличивать уставные капиталы. “Акционеры банков, которые сегодня терпят убытки, должны этот бизнес докапитализировать. При этом по сути наемные топ-менеджеры банков сегодня фактически не управляют бизнесом, так как управление всем банковским бизнесом в Украине ведется Национальным банком. Никто из текущих банкиров не может принять самостоятельных решений. По сути акционеры банков сегодня должны передать свои средства под управление Национального банка Украины. Это абсурдная ситуация”, – подытожила Екатерина Назимко.

Ассоциация защиты банков объединила экспертов и участников финансового рынка, чтобы разработать альтернативную стратегию выхода банковского сектора из кризиса и вернуть Украине инвестиционную привлекательность.