Треть украинцев не читают книги

Социологи выяснили, что 31% жителей Украины никогда не читает книги. Об этом свидетельствуют данные исследования Ukrainian Reading Publishing Data 2018. Результаты соцопроса опубликовало издание Читомо. Отмечается, что 1-2 часа в течение дня чтению книг уделяют 25% респондентов, от получаса до часа — 23%, а более двух часов в сутки — 13%.

Также стало известно, что чтение книг занимает пятое место в рейтинге самого популярного досуга среди украинцев. На первом месте телевидение (58%), втором и третьем — чтение СМИ, в частности интернет-СМИ, и активность в социальных сетях (соответственно 31% и 30% делают это ежедневно). На четвертом месте — слушание радио (22%).

Согласно данным, среди работников сферы образования, науки, здравоохранения, культуры посвящают чтению более часа ежедневно 55% опрошенных. Банкиры, промышленники и финансисты демонстрируют самые низкие показатели в сфере книгочтения — всего 1/3 из них отдают чтению час в день. Среди групп, выделенных по социальному статусу, больше времени читают студенты и учащиеся (55% более часа в день), тягу к книгам проявляют люди с высшим образованием — 58% читают более часа в день.

Среди жителей больших городов в полтора раза реже встречаются такие, кто не читает книг, чем среди жителей сел.

В опросе приняли участие 2013 человек из 122 населенных пунктов по всей территории Украины.