Туск – украинцам: Внешнему врагу вас не победить, но вы можете потерпеть поражение от самих себя

Украина прошла большой путь в плане реформ, но этого недостаточно для построения сильного государства, заявил президент Европейского совета Дональд Туск на саммите «Украина – ЕС» 13 июля в Киеве, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Мы прошли большой путь. Но это только половина пути», – сказал Туск. Он добавил, что большая победа – нести груз реформ и не сдаться, но есть одна мысль, которую он хотел бы выразить «как друг Украины». «Сегодня мы видим, что внешнему врагу вас не победить. Вы сильные. Но вы можете потерпеть поражение от самых себя», – заявил президент Евросовета.

По его словам, Украина должна сохранять единство и избегать внутренних конфликтов. «Нет ничего хуже, чем распад сообщества. Демократия – это разные взгляды и конкуренция, но и поиск консенсуса», – сказал Туск.

Он подчеркнул, что главное задание для Украины – это построение «современной страны, которая забоится о своих гражданах, борется с коррупцией и уважает современные стандарты общественной жизни».

«Если вы сможете сдать этот экзамен, то никто и ничто вас не победит», – резюмировал Туск.

Свою речь на саммите он произнес на украинском языке.

12 июля Официальный журнал Европейского союза обнародовал решение об окончательной ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Решение вступает в силу с момента принятия. Президент Украины Петр Порошенко накануне отметил, что в ходе саммита Украина – ЕС стороны скоординируют пути обеспечения максимально эффективного и быстрого достижения целей соглашения.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, в апреле 2014 года, на востоке Украины начался военный конфликт, который продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Президент Украины Петр Порошенко на саммите 13 июля выразил надежду на то, что следующие саммиты Украины с Евросоюзом будут «проведены в Донецке и Ялте», а также подчеркнул, что для этого нужна солидарность Брюсселя с Киевом.