«Тут был Сережа»

В Британии продается замок с призраком сенатора Пугачева.

Загадочные вещи происходят с недвижимостью экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева на Британских островах. С одной стороны, ранее не раз сообщалось об аресте имущества бывшего сенатора, убежавшего от российского правосудия в Британию, а затем от британского — во Францию, гражданином которой он является. При этом в британских СМИ появилась информация о продаже одной из принадлежавших ему резиденций. 

Объявление о продаже особняка Old Battersea House, где в последние годы проживал Пугачев, за $15 млн (£12 млн) было опубликовано l на крупнейшем британском портале недвижимости Rightmove. На момент публикации материала оно было уже удалено. Возможно, таким образом пытался избавиться от ненужного актива сам Пугачев, однако объявление дает и шанс оценить тот уровень роскоши, которым окружают себя российские политэмигранты в Соединенном Королевстве. 

«Уникальная возможность купить кусочек истории Англии», — рекламируют поместье риелторы Savills, которые занимались его продажей, и напоминают: в разное время в Old Battersea останавливались 40-й президент США Рональд Рейган, «железная леди» Маргарет Тэтчер и актриса Элизабет Тейлор. 

Old Battersea был построен в 17-ом веке. Здание включает в себя 10 спален, семь ванных комнат, прихожую в стиле барокко и пр. На территории поместья расположены уличная парковка, гараж и сад. 

В 1970 году его приобрело семейство Форбс, на протяжении 97 лет владевшей Forbes Media, издателем журнала Forbes. В 2014 году компания была продана зарегистрированной в Гонконге инвестиционной группе Integrated Whale Media Investments. Тем не менее, Стив Форбс и сейчас занимает пост главного редактора журнала. 

Под руководством архитектора Вернона Гибберда, которого пригласил Малькольм Форбс, особняк был тщательно восстановлен. Новые владельцы разместили в имении одну из крупнейших коллекций искусства Викторианской эпохи. 

Основатель Межпробанка, бежавший в Великобританию после банкротства компании и возбуждения против него в России уголовного дела, выкупил его у Малькольма Форбса в 2011 году за те же £12 млн. 

В 2015 году Пугачев тайно покинул Объединенное Королевство и выехал во Францию, а в начале 2017 года российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступило к распродаже его активов. В феврале поместье XVIII века Lower Venn Farm, также принадлежавшее беглому банкиру, в английском графстве Херефордшир было продано за £1,6 млн ($2 млн). 

Как поместье выглядит снаружи и внутри, смотрите в галерее Forbes.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *