Украинцам в магазинах стали выдавать поддельные чеки

При покупке чего-либо в магазине украинцам следует быть максимально бдительными, ведь есть большой риск получить фальшивый чек.

Это значит, что в случае необходимости вернуть или обменять приобретенную вещь не получится.

По закону, чек – это фактически договор купли-продажи между покупателем и продавцом. И если человек купил некачественный товар, то и возвращать его следует с фискальным чеком.

Но если чек ненастоящий, то и денег не будет. Например, есть чеки, на которых внизу написано “недействительный чек, обучающий режим”.

Но покупатели в Украине не привыкли вчитываться в чеки и потому попадаются на такой обман. Да и настоящие чеки украинцы, в отличие от добросовестных европейцев, берут через раз, хотя покупателям настоятельно советуют требовать чеки.

Проверить чеки на подлинность можно в интернете – на сайте Государственной фискальной службы. Там нужно зарегистрироваться и ввести данные с чека.

После этого Носударственная фискальная служба предоставляет информацию на электронную почту и указывает, действительный ли фискальный чек или поддельный. Однако ответ, настоящий ли чек, поступит быстрее за 3 дня. Нопроверить оригинальность документа можно и сразу на кассе. На чеке должно быть наименование приобретенного товара, сумма, данные лица продавца, дата и место покупки, а также номер кассового аппарата, который печатал чек.




Если хотя бы одной строки нету, документ – фальшивка. Юристы отмечают, что украинское законодательство не предусматривает жесткой ответственности за поддельные чеки. Самый большой штраф за продажу товаров с незаконным чеком – 340 гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *