«Украинская разведка знает, что РФ планирует завести в Беларусь в 20 раз больше военных грузов, чем в 2013-м», — глава СБУ Грицак рассказал о российских тайнах учений «Запад — 2017»

Глава СБУ Василий Грицак рассказал о планах РФ во время учений «Запад — 2017» в Беларуси.

Про это уведомляет «Диалог.UA», ссылаясь на «Прямой канал».

«По нашим данным, между руководством РФ и Беларуси был подписан договор о проведении в течение 2017 года до 30 учений на территории Беларуси», — сообщил глава СБУ.

«Причем акцент делается на упрощенной процедуре проведения учений и мероприятий, связанных с борьбой против терроризма», — пояснил он.

«Так вот среди полигонов, находящихся на территории Республики Беларусь, ближайший к Украине так называемый «Брестский полигон». Расстояние до границы с Украиной 55 км», — отметил Грицак. По его словам, в течение этого года, когда Россия проводила учения на территории Беларуси, некоторые имитационные системы, которые хотела сбить Россия, но не сбила, ветром относило на парашютах, они попали на территорию Украины. «Нами эти факты задокументированы и переданы Беларуси», — подчеркнул глава СБУ.

Василий Грицак также акцентировал на том, что не стоит рассматривать «Запад — 2017» как некое отдельное мероприятие от общего российского плана политического военного руководства. «Эти учения являются составной большой более глобальной стратегии. Ведь планируется завести на территорию Беларуси 4162 вагона военных грузов. Это очень много. Это в 20 раз больше, чем в 2013 году. По нашим данным, планируется развертывание двух дивизий с последующим их оставлением на территории Беларуси после завершения этих учений», — сообщил он.

Пик учений должен прийтись на 14-20 сентября этого года. «Мы, как Служба безопасности, во взаимосвязи с другими правоохранительными и военизированными структурами будем однозначно наблюдать за этими вещами. И мы будем в это время очень пристально следить за украинско-белорусской границей», — сказал Грицак.

Глава СБУ отметил, следует ли быть Украине готовой к худшему сценарию: «Я хочу сказать, что мы уже 4-й год готовы к наихудшим сценариям. Нас жизнь заставляет это делать. И уровень мобилизационной готовности службы, других военных формирований — максимальный. Мы осознаем, что, если будет принято какое-то решение по дестабилизации ситуации в Украине, то мы будем просто частью российского плана, атаки, так сказать», — подытожил Грицак.

Напомним, накануне «Диалог.UA» сообщал, что за маневрами «Запад — 2017» будут смотреть трое представителей от НАТО.