Укрэксимбанком занялась Генпрокуратура

Генеральная прокуратура (ГПУ) начала расследование по факту злоупотребления служебным положением топ-менеджментом Укрэксимбанка. Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева.

Согласно судебным документам, в сентябре 2007 года компания «Атем» (производитель облицовочной и напольной керамической плит) заключила контракт с французской Darlet Marchante Technologie SA (DMT), по которому европейский производитель обязался поставить в Украину оборудование для производства биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки) на 19,95 млн евро.

Согласно информации, на сайте «Атем» — производство биаксиально ориентированной пленки на базе высокотехнологического оборудования французской компании DMT – новое направление деятельности украинского предприятия. Отечественный рынок пищевой продукции использует, преимущественно, импортную пленку, которая не покрывает внутренний спрос на упаковочные материалы.

Для закупки оборудования фирме «Атем» понадобился кредит и в декабре 2007 года она подписала договор с Укрэксимбанком. В свою очередь, Укрэксимбанк в январе 2008 года заключил соглашение с иностранным банком Natixis (Франция), который выступил банком-корреспондентом Укрэксимбанка.

Natixis обязался предоставить Укрэксимбанку кредит в размере $28,52 млн, для последующей выдачи займа фирме «Атем».

Следствие выяснило, что о подписании соглашения с французами Укрэксимбанк не уведомил представителей «Атем».

«Таким образом, должностные лица ОАО «Укрэксимбанк» заключили кредитный договор на сумму $28,52 млн, которая не соответствовала цене, определенной в контракте – 19,9 млн евро», — сказано в материалах дела.

Если отталкиваться от курсов валют, установленных НБУ осенью 2007 года – зимой 2008 года, Укрэксимбанку было достаточно получить от французских коллег приблизительно $27,66 млн, вместо $28, 52 млн. Таким образом, топ-менеджеры госбанка для кредитования сделки своего клиента (фирмы «Атем») одолжили лишний $1млн.

25 сентября 2015 года Печерский суд Киева своим решением предоставил доступ следователям Генпрокуратуры к копиям документов по поставке компанией Darlet Marchante Technologie SA оборудования для производства БОПП — пленки фирме «Атем» и разрешение на их изъятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *