«Укргазвидобування» хочет через суд взыскать с Кабмина 56,8 млрд грн

«Укргазвидобування» хочет через суд взыскать с Кабинета Министров Украины 56,8 млрд грн, свидетельствует определение Хозяйственного суда Киева от 5 октября об открытии производства по иску компании.

«Исковые требования обоснованы тем, что в связи принятием ответчиком постановления №758 от 1 октября 2015 года «Об утверждении положения о возложении специальных обязанностей на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» истец был лишен возможности свободно продавать природный газ по рыночным ценам и при этом не получил компенсацию, предусмотренную ч. 7 ст. 11 закона Украины «О рынке природного газа» в сумме 56,8 млрд грн», – говорится в определении.

Подготовительное заседание прошло 9 ноября.

Компенсацию от Кабмина требует и «Нафтогаз». НАК подала иск о возмещении 6,63 млрд грн убытков.

Положение о спецобязательствах действует с 2015 года. Оно предусматривает, что «Укргазвидобування» обязано продавать добытый газ по регулируемым ценам (ниже рыночных) своей материнской компании НАК «Нафтогаз України», а она – продавать его бытовым потребителям, религиозным организациям и производителям тепловой энергии.

В последний раз действие спецобязательств продлевалось в октябре, когда Кабмин повысил цены на газ для этих категорий потребителей. Новое постановление о спецобязательствах действует с 1 ноября 2018 года до 1 мая 2020 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶



Подписаться на канал
Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции