Умная подушка, экзоскелет и спутники-камикадзе. Десять уникальных изобретений из Украины

Представьте, что ваша подушка сама включает колыбельную, когда вы долго не можете заснуть, и будит вас вместо будильника. Совсем скоро это может стать реальностью. Причем украинской

Именно такой проект будет представлять Украину на мировой научной арене в Берлине. Для того, чтобы завоевать расположение судей, у автора идеи, студента из Ивано-Франковска Александра Шиманко было всего три минуты, три слайда и один шанс. И ему удалось. Удалось убедить уважаемое жюри, возглавляемое главным украинским ньюсмейкером в области науки в прошлом году Климом Чурюмовым, в том, что будущее – за умными подушками (ну, по крайней мере, в том числе).

Шиманко получил билет в Берлин на научную конференцию, которую открывает лично канцлер Германии Ангела Меркель, Falling Walls. Молодым изобретателям со всего мира это мероприятие дает возможность презентовать свою самую нереальную идею настоящим бизнес-гуру и ученым и аргументировать, почему мир не сможет прожить без этого изобретения.

Впервые конкурс прошел в Берлине 9 сентября 2009 года – ровно через 20 лет после падения Берлинской стены. Именно с этим связано и название. Слоган конференции звучит как Which are the next walls to fall? или Какая стена падет следующей? Так организаторы проводят аналогию между важнейшим событием в жизни Германии и революционными, пробивными идеями молодых ученых.

В этом году отбор на конференцию Falling Walls Lab Kyiv-2015 впервые прошел в Украине. 30 изобретателей с разных уголков страны приехали в столицу, чтобы рассказать о своих разработках в совершенно разнообразных сферах – IT и финансы, экология и микробиология, медицина и образование.

Выбирало лучших жюри, в котором заседали доктор физико-математических наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук, директор Киевского планетария Клим Чурюмов. В прошлом году его имя прогремело после того, как на открытую им еще в 1969 году комету совершил посадку космический аппарат Розетта – впервые в истории.

Вместе с ним участников судили директор департамента стратегических технологий Microsoft Ukraine Виктор Цикунов, представитель UTIEA (Украинский Альянс Экспорта Технологий и Инноваций) Тарас Вервега, директор Фонда Кличко и единственный участник главной конференции Falling Walls в Берлине Алина Носенко, и соучредитель компании Новая Почта Вячеслав Климов.

Изначально условиями конкурса предусматривалось, что главный приз – путевку на конференцию Falling Walls в Германию, получит только один, первый призер. Но по решению жюри представлять Украину в Берлине 9 ноября поедут двое – Александр Шиманко и обладательница второго места, киевлянка Оксана Борисенко.

НВ побывало на мероприятии и выбрало десять самых интересных проектов, представленных изобретательными украинцами.

1. Первое место. Умная подушка. Александр Шиманко, Ивано-Франковск

Это изобретение, в первую очередь, для тех, кто плохо спит. Умная подушка отслеживает качество вашего сна, запоминает, как и сколько вы спите, помогает проснуться в нужное время без будильника. Если вы привыкли засыпать с музыкой, можете настроить любимый плейлист или колыбельную.

2. Второе место. Перчатка Enable Talk. Оксана Борисенко, Киев

Перчатка со встроенными сенсорными датчиками призвана упростить коммуникацию людям с нарушениями слуха и глухотой. Когда, надевая такую перчатку, человек общается на языке жестов, устройство переводит его слова на планшет или мобильный телефон с помощью специального приложения. Там сказанное отображается в текстовом варианте, при желании — еще и озвучивается компьютером. Достаточно ввести слово дважды, чтобы оно появилось в библиотеке приложения.

3. Третье место. Настольная игра Заражение. Эдуард Братушка, Киев

Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Это привило применимо не только к нормативно-правовым актам государства, а и к любой другой сфере нашей жизни.

Настольная игра Заражение — изобретение, которое поможет людям преодолеть медицинскую неграмотность. Из чего состоит наш организм, как функционирует отдельно взятая система и весь комплекс, каким образом человек может подхватить инфекцию, как она распространяется и каковы ее внешние признаки, что будет, если не сделать прививку и насколько вредно на самом деле курить — с помощью игры на эти и другие вопросы, касающиеся нашего тела и нас самих, находятся ответы, даются рекомендации и советы. По мнению разработчиков, медицинская грамотность должна обезопасить людей от совершения популярных ошибок, которые иногда могут даже стоить жизни.

4. Экзоскелет для людей с ограниченными возможностями. Антон Головаченко, Киев

Роботизированный экзоскелет поможет людям с ограниченными возможностями обрести свободу движения и передвижения, а тем, кто перенес тяжелые операции — быстрее реабилитироваться и вернуться к полноценной, активной жизни. Это комплексная или частичная экзосистема, которая диагностирует, запоминает и воспроизводит человеческие движения. В отличие от существующих в мире аналогов, этот экзоскелет легче, проще и дешевле, говорит автор проекта. Сейчас пробная конструкция сооружена на основе конструктора Лего, в будущем в изготовлении будут использовать медицинский металл и пластик.

5. Уничтожение мусора с помощью спутников. Барбара Судец, Москва

Человек везде и всюду оставляет после себя много пищевых отходов и разнообразного мусора. Этот проект предлагает уничтожать такие отходы с помощью космических спутников-камикадзе. Предполагается, что такой спутник будет самоуничтожаться и сгорать в верхних слоях атмосферы вместе с отходами, которые принесет туда с Земли. Другой, не пищевой мусор утилизировать таким способом может быть опасно.

6. Точное земледелие. Андрей Селезнёв, Киев

Петиоль — это черешок. Та часть растения, которая соединяет листочек с веткой. Здесь же Петиоль — мобильное приложение для фермеров и аграриев, которое дает возможность узнать все самые полные и точные данные о растении. Кроме характеристики, программа дает рекомендации, как лучше ухаживать за растением в будущем.
Чтобы анализ был более широким и объективным, информацию предполагается собирать двумя путями. Это личный опыт самих фермеров и обмен информацией между пользователями приложением, а также — партнерские программы на ту же тематику.

7. Онлайн-парковки. Евгений Орлов, Харьков

Проект онлайн-сервиса для поиска свободного парковочного места должен упростить жизнь городским автомобилистам, считает его автор. Эта же система должна помочь в борьбе с хаотичной парковкой на тротуарах, зеленых и пешеходных зонах города. Предполагается, что сервис будет сотрудничать с муниципальными и частными парковками, которые предоставят данные о количестве паркомест. Они же будут помогать отслеживать свободные на данный момент места.

8. County. Контроль личного бюджета. Александр Гончаров, Николаев

Умный кошелек позволит своему владельцу быть более внимательным к бюджету и контролировать расходы. Данные о только что совершенной покупке или финансовой операции в один клик вносятся в программу через сенсорный экран. В зависимости от геолокации пользователя, приложение автоматически настраивает и вид купюр в соответствии с валютой вашей страны. Есть GPS, Bluetooth, 3G, UV-сканер.

9. Новые строительные стандарты. Евгений Фридлиб, Киев

Сегодня в Украине происходит нарушение строительных норм при сдаче домов в эксплуатацию, говорит автор этого проекта. Нормами пренебрегают, на первый план ставя цену и месторасположение жилья. Из-за этого проживание в, казалось бы, современных новых домах может быть не всегда комфортным для людей.

Цель проекта — создание независимого национального строительного стандарта и системы классификации жилых зданий. В более глобальном смысле проект направлен на изменение городской среды и совершенствование культуры строительства.

10. Фитодобавки к хлебу. Виктория Кожевникова, Одесса

Как известно, хлеб — всему голова. Как одна из основных частей человеческого рациона, хлеб должен быть продуктом высококачественным и полезным.
Фитодобавки на основе натуральных ингредиентов, таких, как шиповник и боярышник — способ улучить качество продукта, его вкусовые характеристики и увеличить сроки хранения. Такие фитодобавки удаляют тяжелые металлы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека, заявляет автор проекта. Они могут стать альтернативой консервантам и химическим добавкам, которые часто используются для производства хлеба, особенно из низкокачественной муки.

Александра Горчинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *