Универсальные правила для всех: Супрун рассказала, за что будет платить пациент, а за что государство

С 15 сентября 2018-го в Украине будет действовать единый государственный пакет медицинских услуг.

Об этом заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Во Львове в рамках Всеукраинского тура “Змінити” состоялась встреча с чиновницей. Говорили о предстоящей реформе и пути к новой украинской медицине.

“Как будет работать система? Будет универсальное покрытие для всех. Единые для всех правила. Не будет такого, что одни имеют “Феофанию”, одни имеют “Охматдет”, а другие – какую-то четвертую городскую больницу на Троещине. Все будут иметь доступ во все больницы. И начиная от 15 сентября 2018-го будет действовать единый государственный пакет:

  • “красный список” – те услуги, оплату которых государство не покрывает (стоматология, пластическая хирургия и другие);
  • “зеленый список” – государство стопроцентно покрывает расходы (первичная помощь, экстренная медицина и тому подобное);
  • “синий список” – часть оплачивает государство, а часть является сооплатой от дополнительной страховки от работодателей, от помощи, льготных программ и субсидий”.

Новая система финансирования предполагает оплату самого лечения, а не “мифических кроватей” и количества населения в окрестности.

“Сейчас мы, пациенты, платим за все. Из нашего кармана вытаскивают деньги, чтобы попасть в больницу. Потом – чтобы там лечиться, на лекарства, на материалы. Врачу надо заплатить, медсестре надо заплатить. Вопрос – а куда ушли наши налоги? Они удерживают эту систему, эту инфраструктуру. Удерживают, чтобы эта система существовала, а не чтобы мы лечились. Поэтому разница в новой системе финансирования – мы будем оплачивать лечение и то, сколько на самом деле пациентов ходят к этому врачу”, – сказала Супрун.

В новой системе пациент сам будет выбирать к какому врачу и в какую больницу пойти.

“Мы сейчас платим за все и не знаем, сколько это будет нам стоить следующий раз, как зайдем в больницу. Вместо того будем иметь определенные тарифы. Государство будет оплачивать столько, сколько сможет через бюджет. Будет определена ответственность гражданина и источник, откуда он сможет получить материальную помощь, если не сможет заплатить сам”.