УПЦ МП вслед за РПЦ разорвала отношения с Константинополем

УПЦ МП вслед за РПЦ разорвала отношения с Константинополем

Украинская Православня Церковь Московского патриархата заявила о разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом, а также о том, что не будет присоединяться к единой церкви в Украине. Такое решение принял собор УПЦ МП, который сегодня проходит в Киеве.

Ранее сообщалось, что в соборе принимают участие 90 епархиальных священнослужителей, при нужном кворуме в 60 архиереев. Также сообщалось, что приглашенный на встречу Президент Украины Петр Порошенко отказался ехать в Киево-Печерскую Лавру. Позже в Союзе православных журналистов сообщили, что встречу с Порошенко перенесли в Украинский дом. Между тем в УПЦ КП заявили, что Московский патриархат устроил демарш, организовав заседание собора епископов в то же время, что и была назначена встреча с Порошенко. 

"Процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражающим внутренней церковной необходимости, таким, который не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях вступление епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви в эти процессы считаем невозможным", — говорится в решении собора. 

УПЦ МП, УПЦ, автокефалия, томос, церковь, анафема, собор, реакция упц мп на томос, разрыв, раскол, упц мп не будет подчиняться вселенскому патриархату

В документе также говорится о том, что действия Константинопольского патриархата незаконны и влекут за собой глубокий церковный раскол как в Украине, так и в мировом православии.

"Решение об установлении юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории", — отмечается в решении.

При этом, как посчитали на соборе, решением о снятии анафемы с глав УПЦ КП и УАПЦ Константинопольский патриархат сам встал на путь раскола.

Добавить комментарий