В Африке нашли древнейшую "сухопутную" рыбу

В Южной Африке найдены ископаемые останки древнейшей рыбы-целаканта, обитавшей в водоемах Земли более 360 млн лет назад. Как предполагают палеонтологи, родичи и потомки этого существа могли превратиться в первых сухопутных животных.

Новый вид получил название Serenichthys kowiensis. Ученые отметили, что большинство обнаруженных отпечатков тела этой рыбы были оставлены мальками или молодыми особями. "Это означает, что Serenichthys метали икру на мелководьях в устье реки, поросших водорослями, как это делают многие современные рыбы", — приводят СМИ слова Роберта Гесса из университета Чикаго.

Целаканты имели мощные плавники и своеобразные "плечи" и "таз", позволявшие им периодически выплывать на сушу и переползать в соседние водоемы. Этому также способствовало наличие примитивных легких, благодаря которым тело рыбы насыщалось кислородом во время подобных "прогулок".

Первыми на останки древнейшего существа наткнулись строители, прокладывавшие дорогу у берегов сезонной реки Сандспруит, протекающей в окрестностях фермы Ватерлоо на востоке ЮАР. В дальнейшем команде палеонтологов удалось отыскать нескольких десятков хорошо сохранившихся окаменелых останков древних лопастеперых рыб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *