В аннексированном Крыму наградили сотрудников «Беркута», перешедших на службу в Росгвардию

В аннексированном Севастополе сегодня состоялось награждение сотрудников севастопольского «Беркута», которые перешли из украинского ОМОНа в российские силовые структуры. Мероприятие проходило в честь 24-й годовщины со дня основания подразделения. Об этом сообщает местное издание «Форпост».

Бойцам вручили краповые береты, что является «высшей формой поощрения за службу и преданность родине», а также грамоты и благодарности.

«Не дрогнув, они противостояли вооруженным боевикам Майдана – без должных средств защиты и оружия стояли под пулями, под огненным градом из коктейлей Молотова. А вернувшись домой, раненные и смертельно уставшие, не раздумывая ни минуты встали на защиту родного Севастополя. Забрав все оружие и технику спецподразделения, они заняли боевые позиции на трассах, ведущих в Крым: на Чонгаре, Армянске и Красноперекопске, полностью перекрыв полуостров от радикалов», – пишет издание о сотрудниках местного «Беркута».

Сейчас отряд входит в состав Росгвардии, занимается оперативным выездами, обеспечением общественной безопасности и «борьбой с проявлениями терроризма».

Издание пишет, что построение у Вечного огня на Сапун-горе началось с минуты молчания в память о погибших в российском Дагестане сотрудников.

В феврале 2016 года в Генеральной прокуратуре Украины рассказали, что большинство бойцов роты спецназначения «Беркут», которых обвиняют в расстреле активистов Майдана 20 февраля 2014 года, скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму.

5 апреля 2016 года глава оккупационного правительства аннексированного Крыма Сергей Аксенов назначил бывшего руководителя крымского «Беркута», ныне – командира специального отряда быстрого реагирования «Халзан» росийского МВД по Крыму Юрия Абисова своим помощником.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.