В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн

Требование об обязательной уплате единого социального взноса в 704 грн даже для тех украинских предпринимателей, чей бизнес сейчас неактивен, не является проблемой, поскольку те, кто действительно не осуществляет хозяйственную деятельность, просто закрылись.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

“Те люди, которые не вели хозяйственную деятельность, не платили налоги и не имели прибыли, они лишь числились как занятые. Это был подобный процесс тому, как в 90-х годах люди, не работая на производстве, имели трудовую книжку и формально числились работающими, а на самом деле не работали. В 90-х годах, в начале 2000-х, мы этот вопрос решили через введение персонифицированного учета взносов в Пенсионный фонд – держать трудовую книжку на производстве стало просто-напросто невыгодно. Так и сейчас, когда предпринимателям предложили или платить взносы, или закрыться, те, кто действительно не работал, закрылись”, – сказал он.

Рева также добавил, что, несмотря на ухудшение статистики по количеству занятых граждан, с точки зрения интересов страны и самих предпринимателей ничего принципиально не изменилось.

Комментируя обвинения в том, что инициатива правительства приведет к снижению числа рабочих мест, министр отметил, что государство не может их создавать, но создает все условия для их появления.

“Кто создает рабочие места? Их создает не государство, государство создает лишь условия. А предпринимательскую деятельность осуществляют люди. И наша задача – создать условия для того, чтобы они могли не на бумаге, а на деле заниматься этим”, – резюмировал Рева.