В Каннах фильму «Иней» о конфликте на Донбассе аплодировали стоя

На кинофестивале во французских Каннах фильму литовского режиссера Шарунаса Бартаса «Иней», в котором показаны события вооруженного конфликта на востоке Украины, аплодировали стоя. Соответствующее видео опубликовал в Facebook продюсер Владимир Филиппов.

Лента была показана 23 мая в рамках секции «Двухнедельник режиссеров».



Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко в Facebook сообщил, что украинское кино третий раз представленно в этой секции фестиваля.



Картина «Иней» совместного производства Литвы, Франции, Польши и Украины с бюджетом в $1,4 млн является первым международным кинопроектом о событиях на Донбассе. Военную журналистку в фильме играет французская актриса и певица Ванесса Паради.

Режиссер Бартас использовал в ленте документальные кадры с украинскими военными и журналистами, работающими в зоне АТО. Съемки проходили в районе Курахово, Марьинки и Красногоровки Донецкой области, в Днепре, Киеве, а также на территории Польши, Литвы и Франции.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.