В КГБ Беларуси заявили, что украинский журналист Шаройко признался в шпионаже

Официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин заявил на брифинге, что украинский журналист Павел Шаройко был задержан за шпионаж, сообщает TUT.by.

По словам Побяржина, Шаройко создал агентурную сеть из числа белорусских граждан, которые за вознаграждение собирали для него сведения разведывательного характера в военно-политической сфере.

Он добавил, что после задержания Шаройко признался, будто является сотрудником кадрового аппарата украинской разведки и работает под прикрытием в звании полковника.

«25 октября 2017 года сотрудниками КГБ при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко», – сообщил Побяржин.

Представитель КГБ Беларуси подчеркнул, что с учетом опыта работы Шаройко в качестве руководителям пресс-службы Главного управления разведки Минобороны «для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины».

Побяржин заявил, что в отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 Уголовного кодекса Беларуси (шпионаж), а также принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Утверждается, что в ходе проведения следственных действий «получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальным интересам Беларуси, а во время обыска у Шаройко обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр».

«В результате Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое звание – полковник. Он также подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины в Беларуси», – заявил Побяржин.

Он добавил, что «за деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата».

17 ноября глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что в Беларуси задержали журналиста «Українського радіо» Шаройко

Генеральный продюсер «Українського радіо» Дмитрий Хоркин подтвердил, что сотрудник радио арестован в Беларуси. В редакции сообщили, что журналист уже около двух недель не выходит на связь.

В МИД Украины заявили, что знают о ситуации и принимают меры по защите прав Шаройко.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко уточнил, что Шаройко задержал 25 октября в Минске Комитет государственной безопасности Республики Беларусь, в квартире журналиста провели обыск.

18 ноября главный редактор сайта «Хартия-97» Наталья Радина заявила, что Шаройко содержат в СИЗО КГБ, который в народе называют «Американкой». «Здесь содержали в нечеловеческих условиях политзаключенных после президентских выборов 2010 года: большинство камер в «Американке» без туалета, часто у заключенных нет своего спального места, в камерах холодно и отсутствует свежий воздух, блокируется переписка, отказывают в необходимой медицинской помощи», – сообщила она.