В МИД Беларуси назвали резолюцию Генассамблеи ООН о правах человека в Крыму «раздуванием проблем, которых в реальности нет»

Голосование Беларуси в Генеральной Ассамблее ООН против украинской резолюции о правах человека в Крыму – это принципиальная позиция, заявил 20 декабря заместитель начальника управления информации министерства иностранных дел Беларуси Андрей Шупляк, сообщает «Интерфакс-Запад».

«Беларусь всегда голосовала против любых страновых резолюций. Это наша принципиальная позиция. Мы на собственном опыте знаем, что такое попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве», – сказал Шупляк.

По его мнению, Генассамблея ООН – «не место для обсуждения и принятия подобных страновых документов».

«Наше голосование против этого инструмента – попытка привлечь внимание к его не только неэффективности, но к его разрушительности. Без настойчивого поиска путей и возможностей к сближению позиций, за рамками обвинительных резолюций, решения существующих проблем не найти», – подчеркнул представитель белорусского МИД.

16 марта 2014 года после незаконного референдума Россия аннексировала Крым. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

19 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла первую резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе Россию впервые назвали государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией.

19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла внесенную Украиной резолюцию, которая, в частности, призывает Россию незамедлительно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года, одобрившего меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Белорусская делегация проголосовала против украинской резолюции.

В ответ глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что нужно сменить Беларусь как площадку для переговоров трехсторонней контактной группы.