В Мюнхене завершились переговоры глав МИД нормандского формата

Переговоры министров иностранных дел стран нормандского формата, которые проходили сегодня на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, завершились, сообщает агентство «Интерфакс».

Встреча длилась около часа. На ней присутствовали министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии – Павел Климкин, Сергей Лавров, Жан-Марк Эро и Зигмар Габриэль.

Вчера в Мюнхене началась 53-я ежегодная конференция по вопросам безопасности. Она пройдет 17 – 19 февраля.

15 февраля глава МИД Германии пригласил министров иностранных дел «Нормандской четверки» на встречу во время этой конференции. Габриэль заявил, что основанием для этого является эскалация ситуации в Авдеевке Донецкой области. По его словам, во время встречи министры обсудят возобновление режима прекращения огня и отвод войск и тяжелого вооружения от линии разграничения.

Климкин сказал 17 февраля, что  не ожидает какого-то прорыва от встречи «Нормандской четверки».

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе, а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последняя встреча на уровне глав государств нормандского формата прошла 19 октября в Берлине. Стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

В Минске 29 ноября прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран «Нормандской четверки». На переговорах согласовывали дорожную карту по Донбассу, вопросы безопасности и гуманитарные проблемы. Климкин заявлял, что Лавров во время встречи откровенно тянул время.