В НАТО заявили, что политика сдерживания России снова актуальна

После распада СССР Запад вместо сдерживания России направил усилия на развитие дружбы и партнерства с ней и странами Восточной Европы, но текущие события требуют вновь вернуться к политике сдерживания. Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на Берлинской конференции безопасности-2015, передает Европейская правда.

«Относительно Европы, поверьте, я знаю, что «сдерживание» — не слишком популярное слово. Некоторым оно напоминает времена холодной войны. Говорят, что было бы хорошо в современном мире его не употреблять, вроде сдерживание — это акт войны или агрессии. И я абсолютно с этим не согласен. Быть сильными настолько, чтобы другие опасались напасть на вас — не является агрессией. Если НАТО имеет мощные вооруженные силы, то это не потому, что мы хотим войны, а наоборот – стремимся ее избежать», — сказал Вершбоу.

По его словам, концепция сдерживания не является устаревшей, она столь же актуальна сегодня, как и всегда.

«А обеспечив надежное сдерживание против ревизионистской России, мы будем иметь лучшую основу для дальнейших отношений с Москвой – вернуть ее к уважению принципов международного права и, в свое время, начать восстановление доверия и партнерства, которые Россия предала», — добавил заместитель генсека НАТО.

Напомним, главной целью лидера России Владимира Путина является дестабилизация вышедшей из-под контроля Украины. Об этом в интервью изданию La Repubblica заявил Президент Украины Петр Порошенко.

Кроме того, проанализировав видео авиаударов, представленных Минобороны России 9 ноября, эксперты британского интернет-ресурса Bellingcat пришли к выводу, что Москва частично искажает данные о спецоперации в Сирии.

Как уже сообщал Inpress.ua, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия затягивает решение сирийского конфликта. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *