В Одессе активисты разрушили пристройку возле исторического Дома-стены, которую в народе назвали «скотский дом»

Активисты прорвали кордон полиции в Воронцовском переулке и разгромили пристройку, закрывающую вид на историческое здание.

Дом-стена явяется уникальным строением и гордостью «жемчужины у моря». Здание выглядит так, как будто не имеет боковой стены, а его общая ширина составляет не более метра. 

Вид все это великолепие имеет мистический и вызывающий удивление и недоумение. Секрет дома, построенного еще имперский период, кроется в необычной треугольной форме. Чтобы сэкономить на задней стене, конструкторы свели две боковые стены. В итоге, когда смотреть на строение под определенным ракурсом, кажется, что боковой стены у него вообще нет. Такая иллюзия привлекает множество туристов, которые хотят посмотреть и сфотографировать уникальный дом. Так было до недавнего времени, пока уникальное строение не загородила от глаз уродливая пристройка, сообщает «Диалог.UA».

Возле дома-стены начали возведение современного дома, по мнению одесситов, уродующего уникальный архитектурный памятников. Владельцев стройки не раз предупреждали о необходимости остановить работы и даже, в августе этого года, уже сносили забор. Но конфликт не был исчерпан, «скотский дом», как назвали новую стройку одесские активисты продолжил расти. Неравнодушная общественность была готова смириться со стройкой, если новое здание не будет выше одного этажа. Условие не было выполнено.

Сегодня активисты пристройку разрушили. Не помогло даже полицейское оцепление, которое пыталось остановить возмущенных одесситов. 

Местные журналисты сообщают: «В ходе акции протеста, которая стартовала около полудня, участники  и полицейские «обменялись любезностями» в виде давки, слезоточивого газа и фаеров, после чего порядка полусотни человек все-таки прорвались на стройку и разрушили ее. При этом один человек пострадал от падения кирпича и был госпитализирован». Пресс-служба полиции прокомментировала происшествия и сообщила, что сотрудники не были в состоянии прибегнуть к решительным действиям силового характера, учитывая большое количество женщин, людей старшего возраста и гражданских из числа местных жителей квартала.

Ранее сообщалось: активисты побили витрины в магазине, владельцы которого распорядились уничтожить уникальное графити времен Революции Достоинства.