В оккупированном Крыму «суд» приговорил правозащитника к четырем годам колонии «за изготовление взрывчатки»

«Ялтинский городской суд» оккупированного Крыма приговорил правозащитника Юнуса Машарипова к четырем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 110 тыс. руб. ($1,6 тыс.) по обвинению в «незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ». Об этом 13 ноября сообщил ATR.

«Машарипов создал два самодельных взрывных устройства зажигательного действия и перевез их на участок местности, находящийся недалеко от храма Святого архистратига Михаила, расположенного в поселке Ореанда (Ялта). С помощью указанных взрывных устройств он планировал осуществить поджог горно-лесной местности на территории Ялты с целью дестабилизации социально-политической обстановки в регионе», – заявили в УФСБ РФ.

Отмечается, что ранее оккупанты обвиняли Машарипова в подрыве ЛЭП и двух газопроводов, которые произошли в Крыму в ноябре 2017 года, через месяц после задержания крымского татарина.

В январе 2018 года Машарипов заявил о пытках в ФСБ РФ, в результате которых он был вынужден признать, что является «агентом СБУ и выполнял их задания». 

«Я видел два голых наконечника проводов, коммутатор черного цвета, слышал и видел, как его заводили. Оголенные провода прикладывали к стопам ног, к ягодицам, к яичникам полового члена. Из-за физических болей, которые я уже не в силах больше терпеть, я стал себя против собственной воли оговаривать, то есть говорить то, что хотели слышать, и делать для этого письменные заключения сотрудникам ФСБ», – рассказывал он.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами оккупационные власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове.