В погоне за грантовыми деньгами лоббисты могут навредить экономике, — СМИ

В погоне за грантовыми деньгами лоббисты могут не только принести вред экономике и бюджету страны, но и дискредитировать евроинтеграционный курс, под прикрытием которого продвигаются лоббистские законопроекты.

Об этом пишет Интернет-издание «Апостроф» в материале «Как отрабатываются гранты». 

Рассмотрение 7 октября в комитете ВР по вопросам здравоохранения и поддержка скандального законопроекта №2820 превратилось в травлю тех, кто обратил внимание на многочисленные ошибки документа и его лоббистский характер, — отмечает автор материала.

«Спешка, с которой лоббисты законопроекта его продвигают, вызывает подозрения у экспертов, а также возмущение профильных министерств, народных депутатов и бизнеса. Одним из разработчиков законопроекта № 2820 является Андрей Скипальский, руководитель общественной организации "Жизнь", которая получила от благотворительного фонда Майкла Блумберга $325 тыс. грантовых денег для принятия соответствующего законодательства до мая 2016 года», — акцентирует журналист.

В статье отмечается, что законопроект № 2820 получил негативную оценку от Главного научно-экспертного управления; предложения, содержащиеся в проекте, негативно оценены также антикоррупционным комитетом ВР, Минюстом, Минфином, Госпредпринимательством.

«Вольно или невольно в законопроект по каким-то причинам "не включены также положения, согласно которым должна быть создана система недопущения нелегальной торговли табачными изделиями и борьбы с ней. Не отображен комплекс мер по уменьшению вреда от курения", — пояснил господин Кищенко, исполнительного директора Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), исследующий в МЦПИ проблемы евроинтеграциии. По словам Кищенко, документ № 2820 странным образом учел только ряд положений Директивы 2014/40/ЕС.

Например, европейский документ предусматривал контроль над выполнением положения о неиспользовании вкусовых добавок, а из текста законопроекта этот механизм был изъят. Кроме того, законопроект делает невозможным размещение специальных защитных элементов на пачке, которые позволяют отличить настоящие сигареты от подделки.

«Даже очень благородное намерение может быть просто дискредитировано небрежным исполнением продиктованным желанием закончить до мая следующего года донорский проект», — отмечает Кищенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *