В Швейцарии семейство беглых Кацуб уличили в отмывании денег

Федеральная прокуратура Швейцарской конфедерации расследует отмывание денег со стороны скандально известного в Украине семейства Кацубы.

Об этом идет речь в обширном уголовном производства № 42014000000000029, сообщает 368.media.

В рамках дела ГПУ занялась расследованием знаменитой аферы с «вышками Бойко», которые после аннексии Крыма стали добычей РФ. речь шла о присвоении руководством Министерства энергетики и угольной промышленности, а также менеджментом НАК «Нафтогаз Украины» и ГАО «Черноморнефтегаз» более 400 млн долларов налогоплательщиков при покупке буровых платформ «Петр Годованец» и «Украина».

Чиновники-аферисты заключили контракт с Highway investment prosseccing LLP и Rigas kugu buvetava. Реальная стоимость вышек составляла 389,3 млн долларов, тогда как на их покупку потратили 800 млн долларов.

Под подозрением оказались бывший глава департамента «Нафтогаза» Сергей Кацуба и его брат Александр, работавший заместителем председателя правления «Черноморнефтегаза». Последнего задержали в Украине, когда он приехал на концерт.

В декабре прошлого года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экс-чиновник согласился сотрудничать со следствие, а уже в марте в эфире канала ZIK сообщил, что Кацуба компенсировал государству 100 млн гривен. В марте этого года Шевченковский райсуд признал менеджера «Черноморнефтегаза» виновным по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК и приговорил к условному срок на основании сделки о признании вины. Отметим, что данный приговор до сих пор закрыт от общественности. Информации о переводе денег на счета казначейства отсутствует. Кроме того, указанная сумма «компенсации» украинскому народу, в десятки раз ниже украденной.

Что касается Сергея Кацубы, то он находится в розыске по данному делу. Во время вялотекущего расследования ГПУ относительно схем окружения Януковича (Иванющенко и Курченко), к правоохранителям поступили документы от швейцарских коллеги.

Как оказалось, в Швейцарии открыли дело в отношении Сергея Кацубы и его матери, подозреваемых в отмывании средств. Федеральная прокуратура наложила арест на два счета и два банковских сейфа в Rothschild Bank AG, которые оформлены на подставное лицо, связанное с матерью экс-чиновника. Среди материальных ценностей, правоохранители нашли шесть flash-носителей с данными и ряд документов. Общий обзор показал, что это договоры на английском и русском языках на общую стоимость в 585 млн долларов.

В частности, там упоминался ряд иностранных фирм, через которых могли отмывать деньги, украденные у украинских граждан:

SATVER TRADE LIMITED
NAVARTIS LIMITED
YANGZHOU TONGLEE REEFER CONTAINER CO LTD
HIGHWAY INVESTMENT PROCESSING LLP
SIDLEY EXPORT
OU ABM TRADE
MAGNATAS BUSINESS LIMITED
BRONSON INTERNATIONAL LIMITED
USA DENIMEX INC
FONDBERG TRADE INC
ESMIELA DEVELOPMENT LTD
OVERTRON LLP
STARGOLD PROJECTS LLP
SATVER TRADE LIMITED
LECOTARS LTD
VOXTURE IMPEX LTD
ASHBURG VENTURES CORP
CURLEIN INVESTMENT LIMITED
METALLIC ALLIANCE M.A.L.

Однако украинские судьи все как один отказали ГПУ в получении доступа к данным и счетам этих компаний. Напомним, что бывший министр энергетики Юрий Бойко успешно избежал наказания за аферу и находится на свободе.

Добавим, что фиктивная британская компания Highway Investment Processing LLP, по данным иностранных СМИ, входит в офшорную группу IOS. Эта зарегистрированная в Великобритании «офшорка», согласно британскому реестру, была основана скандальной известными Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited. Напомним, именно эти офшоры фигурировали в деле о покупке Одесской мэрии здания админкорпуса завода «Краян» за 185 млн гривен. Это дело до сих пор расследует НАБУ.