В США надеются, что израильский газ сможет конкурировать с российским

Израильский природный газ, крупные запасы которого были обнаружены в шельфовых месторождениях Средиземного моря, может помочь Европе ослабить свою энергозависимость от России, сообщает министр энергетики США Эрнст Мониз.

“По его оценке, стратегическая ценность израильского газа состоит также в том, что его можно дешево экспортировать в Египет и Иорданию. Соответствующее соглашение с Иорданией уже подписано, переговоры с Египтом еще не закончены. На них обсуждается, в частности, перспектива использования местных заводов для сжижения израильского газа и его последующей доставки в Европу”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что у берегов Израиля сосредоточены, потенциально, самые крупные залежи природного газа на средиземноморском шельфе. Мониз надеется, что Израиль в ближайшем будущем устранит правовые проблемы, препятствующие началу их разработки. Главная из них заключается в том, что Верховный суд страны признал неправомерным предложение правительства сохранять регуляционный режим добычи газа неизменным в течение десяти лет. Ведущим участником проекта добычи израильского природного газа является американская компания Noble Energy.

Первым пунктом транспортировки израильского газа станет, по всей видимости, Турция, откуда он будет перекачиваться в распределительную сеть, связывающую месторождения на Каспии с Европой.

Запасы газа на израильском шельфе оцениваются приблизительно в 600 миллиардов кубометров.