В Украине насчитывается более 1,5 млн переселенцев

В Украине по состоянию на 6 ноября зарегистрированы более 1,5 млн переселенцев. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

«По данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственной администрации, учтено 1 521 702 переселенцы или 1 239 718 семей из Донбасса и Крыма», – заявили в ведомстве.

В министерстве отметили, что государство предоставило вынужденным переселенцам более 2,3 млн гривен финансовой помощи.

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в октябре заявил, что по меньшей мере 1,6 млн граждан Украины стали вынужденными переселенцами с 2014 года, более 3,8 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи вследствие российской агрессии и оккупации.

Россия после незаконного референдума 16 марта 2014 года аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В апреле того же года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.