В зоне отчуждения замаячил призрак Клюева

Беглые олигархи взялись за старое?

/Совместное расследование проектов CRiME и Grom./

Украина готовится запустить свою первую солнечную электростанцию на территории Чернобыльской АЭС. Вчера, 10 января, сию благую весть провозгласило не абы что, а цельное агентство AFP.

Новая электростанция мощностью 1 мегаватт находится всего в ста метрах от нового «саркофага» — гигантского металлического купола, цитирует европейских коллег «Экономическая правда».

«Эта солнечная электростанция может удовлетворить потребности поселка среднего размера», или около 2000 квартир», — заявил в интервью глава украинско-немецкой компании Solar Chernobyl Евгений Варягин.

По его словам, солнечная установка должна заработать в течение нескольких недель.
Компания потратила миллион евро на установку 3800 фотоэлектрических панелей, размещенных на площади 1,6 гектара, и надеется, что инвестиции окупяться в течение семи лет.

Обозреватели CRiME`а и [громких дел], прочитав заметку, слегка призадумались. В уже далеком 2013-м нам доводилось иметь дело с солнечной энергетикой. Вернее, с делишками тогдашнего её главного лоббиста Андрея Клюева.

С делами этими вы можете ознакомиться здесь и тут, а мы двигаемся дальше.

В ноябре прошлого года компания Rodina Energy Group Ltd., принадлежащая упомянутому Варягину, разместила на сайте агентства Bloomberg пресс-релиз, анонсирующий открытие солнечной электростанции на ЧАЭС. Мы упоминаем сей факт не просто так.

Во-первых, в заметке на «Блумберге» сказано, что стоимость этой станции составляет порядка миллиона евро. Из этого следует, что господин Варягин сильно слукавил, сказав, что проект будет окупаться целых семь лет. Исходя из того, что себестоимость 1 кВт/ч солнечной электроэнергии сейчас составляет 3-4 цента, а «зеленый тариф» в Украине – 0,17 EUR, «Солар Чернобыль» мощностью в 1 мВт будет приносить его владельцу порядка 468 тыс. евро в год. То есть, менее чем через два с половиной года вернет все вложенные деньги.

Во-вторых, исходя из информации на сайте фирмы, она развивает солнечную энергетику в таких «передовых» странах, как Беларусь (участие в 6 проектах), Украина (6 проектов), Россия (2), Армения и Казахстан (по одном в каждой). Если ты из пост-СССР не нацелился на международные рынки, смысла «пиариться» в международных информагентствах нет. Или же если ты не нацелился на IPO на международных биржах. Но не первое, ни второе «Родине» Варягина не светит. Хотя бы потому, что эта фирма – весьма мелкий игрок в статусе ООО, а не акционерного общества. Отсюда вывод, что весь этот «пиар» через влиятельные мировые СМИ нацелен на внутреннего украинского потребителя.

Еще в прошлом апреле, когда были оглашены результаты конкурса на строительство на ЧАЭС, глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук в интервью 112.ua заявил, что инвестировать в солнечную энергетику в зоне отчуждения хотят более 50 компаний.

Виталий Петрук
Виталий Петрук

«Скажу честно, что когда мы об этом рассказали, то количество заявок тех, которые к нам обратились, превысило наши ожидания. Обратилось больше, чем мы рассчитывали. Несмотря на то, что это довольно дорогая технология с продолжительным сроком окупаемости, обратилось множество компаний… Очень много, более 50 компаний, — рассказал Петрук. — Есть серьезные компании с именем. Не просто там какие-то ООО. Есть серьезные французские компании, датские, немецкие, американские. Но большинство – украинские».

В итоге почетное право осваивать солнечную энергетику в зоне отчуждения отдали не «серьезным компаниям с именем» из победившей коррупцию Европы, а двум ООО с нехорошим «душком». Первое – это ООО «Экосолар Инвест», которое принадлежит Александру Лабенскому и Батиме Бабич, сын которой, Дмитрий, ранее был депутатом Киевского облсовета от фракции «Партии регионов» и возглавлял Государственное управление охраны окружающей природной среды в Винницкой области (об этой конторе мы расскажем в следующих публикациях). Второе, упомянутое уже ООО «Солар Чорнобыль», записано на Варягина Евгения Александровича и ООО «Родина Энерджи Групп», которым, согласно данным ЭГРПОУ, безраздельно владеет Варягин.

Сам Евгений Александрович примечателен тем, что до того, как отправиться в «свободное плаванье», руководил проектами по солнечным электростанциям компании Activ Solar GmbH. Компания эта принадлежит беглым казнокрадам и приспешникам режима Януковича Андрею и Сергею Клюевым (несмотря на то, что связь с ней они еще при Викторе Кровавом яростно отрицали). Собственно, под эту «контору» и эту шайку в Украине и вводился «зеленый тариф».

Евгений Варягин
Евгений Варягин

В Госагентстве по управлению зоной отчуждения, курирующим «солнечный» проект, связь победителей конкурса с коррупционерами из прошлого отрицают, и настаивают на том, что «Солар Чернобыль» является совместным проектом консорциума «Enerparc AG – Родина Энержи Групп». Наши коллеги-журналисты, как не старались, никакой связи, кроме номинального отца-основателя, с Клюевыми у чернобыльского «Солара» и его «Родины» не нашли. Но мы были чуть более внимательны и кое-какие крохи раскопали.

Начнем с того, что «Солар Чернобыль» никакой не германо-украинский консорциум. Это ООО, которое де-юре на 100% является собственностью Жени Варягина. Немецкая компания Enerparc AG за рыночную плату поставляет чернобыльскому «Солару» оборудование и технологии. Как делает это по всему миру. Про консорциум – это выдумки, но ничего криминального. Однако именно через немецкую Enerparc AG прослеживается опосредованная связь чернобыльского проекта фирмы Rodina Energy с делишками Клюевых.

В далеком 2013 году, когда для братьев Клюевых, казалось бы, ничто не предвещало беды, Rodina Energy, ныне зарегистрированная на их главного «спеца» по солнечным электростанциям Евгения Варягина, сделала первые шаги. Может, конечно, это простое совпадение, но подчиненный Клюевых воплотил свои первые проекты в дагестанском Каспийске и Кош-Агаче (Алтайский край) Российской Федерации, в столицу которой направил свои стопы Андрей Клюев после Революции достоинства и возбуждения относительно его персоны уголовного дела.

3

Скрин с этой страницы.

Теперь идем на сайт Enerparc AG, точнее – на страничку воплощенных ею проектов. Кликаем на созидания германской компании в РФ

4

…и видим, что в 2013-м Enerparc AG в России работала с теми же проектами, что и Rodina Energy.

А теперь посмотрим, что Rodina Energy говорит о своем созидании в Украине (вообще-то в «политкорректной» немецкой компании почему-то принято писать «на Украине»).

5

Тут взгляд цепляется за фразу: «Здесь следует упомянуть услуги EPCM для проектов в Одессе и Крыму для местного инвестора, который также являлся генеральным подрядчиком». А крупным местным инвестором в упомянутых регионах была компания «Актив Солар», владельцами которой братья Клюевы якобы не являются. Кстати, если на территории, подконтрольной Украине, (не)Клюевские «солнечные» активы перешли от «Актив Солара» к китайской госкомпании, то во временно оккупированном Крыму они перерегистрированы по российскому законодательству и всё ещё являются собственностью Activ Solar GmbH, причастность к которой Клюевы незадолго до побега отрицали с усердием шарманки…

/продолжение следует/

Антон Лузер и Ярослав Гармаш специально для CRiME и [громких дел]