Вадим Иосуб: что такое криптовалюта? И почему ее практически невозможно украсть?

Давайте попробуем разобраться, что же такое криптовалюта и каким образом можно владеть ею, добывать или пересылать. По сути дела любая криптовалюта представляет собой цифровой файл, в который последовательно записываются владельцы и осуществляемые ими транзакции.

При этом каждый компьютер в сети отдельно взятой криптовалюты отслеживает и записывает изменения этого файла, начиная с самой первой транзакции.

Важным моментом является то обстоятельство, что в отличие от любой фиатной валюты (фидуциарные или фиатные деньги, кредитные деньги — деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого деньги изготовлены или находящегося в хранилище банка — ред.), каждая криптовалюта не подкреплена ни физическими активами, ни золотом.

По сути, ценность криптовалюты зиждется на уверенности пользователей в ее ценности, как бы абсурдно это не звучало.

Однако есть еще одна немаловажная особенность, которая собственно и представляет основную ценность. Криптовалюту практически не возможно украсть, как может быть в случае со взломом банковского счета или банальной кражей кредитной карты. Давайте попробуем разобраться, за счет чего это достигается.

При создании любой транзакции в сети криптовалюты все компьютеры, которые входят в искомую сеть, записывают ее в условную базу данных.

Забегая вперед, стоит отметить, что на сегодняшний день, например, Биткойн – это децентрализованная вычислительная сеть, производительность которой более чем в 8 раз (по скорости расчета хэшей SHA-256) превышает суммарную вычислительную мощность всех суперкомпьютеров мира.

Для того чтобы взломать или захватить её, необходимо по факту создать подобную ей сеть (копию), но более мощную, чем оригинал хотя бы на 1%, что представляется практически невозможным. Это, в итоге, и обуславливает невозможность подмены или исправления транзакций.

Стоит отметить, что вся история транзакций любой криптовалюты является открытой информацией, поэтому ее создателям было необходимо обеспечить ее должной защитой.

Именно это и было достигнуто с помощью технологии шифрования блокчейн. Так как блокчейн представляет собой полностью открытый для просмотра реестр всех операций в системе, то подключение к этому реестру возможно как с помощью собственного кошелька, так и с помощью веб-интерфейса специальных сервисов мониторинга из любой точки мира, без паролей и любой другой авторизации.

При этом, как и отмечалось выше, историю любого платежа можно отследить до самого момента генерации монет, и он никогда не будет удален из базы данных.

Зная только адрес нужной нам валюты, можно в любое время узнать все транзакции, принятые этим адресом или отправленные с него.

Неудивительно, что это свойство уже вызвало немалый интерес со стороны правительства ряда стран. Ведь именно прозрачность любой транзакции может сыграть важную роль в снижении коррупции при реализации любого правительственного проекта.

Кстати, здесь же появляются возможности для внедрения трехконтурного обращения уже электронных денег по типу плановой экономики: внутренний контур – потребление товаров и услуг, второй внутренний контур – промышленный и внешний контур – международная торговля. Это важно для таких флагманов мировой экономики, как, например, Китай.

Немного детализации: технология блокчейн представляет собой четко структурированную базу данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и так далее.

Таким образом, технология блокчейн изначально предопределяет невозможность добавления фальшивого блока или изъятия существующего, поскольку это сразу же будет видно во всей системе.

Грубо говоря, нельзя в структуру добавить то, чего там быть не должно. При удалении блока система точно так же реагирует на изменение глобальной структуры. Шифрованием каждой транзакции занимаются все компьютеры, которые входят в сеть, в итоге первый «узел», который смог подобрать сложный математический шифр, позволяющий проследить всю транзакцию от начала до конца, получает автоматически сгенерированное алгоритмом системы количество криптовалюты на свой счет.

Этот процесс шифрования или криптования каждой транзакции и называется добычей или майнингом криптовалюты. Именно в расчете на это вознаграждение и создаются огромные «фермы криптовалют».

Резюмируя, стоит отметить, что криптовалюты и главным образом технология блокчейн, в случае если они продолжат развитие в ближайшие годы, способны кардинально поменять существующую мировую финансовую систему.

Технологии блокчейн позволят постепенно оцифровать все сферы деятельности человека и человечества в целом.

В случае же «схлопывания пузыря», признаки которого скептики видят уже сейчас, о криптовалютах забудут так же быстро, как забыли об игре с ловлей покемонов.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари