Васадзе выкупил у ФГВФЛ свой миллиардный долг перед Дельта банком за 244 млн грн

Фонд гарантирования вкладов заявил, что 18 июля в системе ProZorro.Продажи состоялся «успешный аукцион, в ходе которого был реализован лот по рекордной на данный момент цене – 243 675 000 грн».

«На продажу выставлялось право требования по кредиту отечественного автопроизводителя с автомобилестроительными и производственными цехами в Запорожье. Актив находился на балансе АО «Дельта Банк», – констатируют в ФГВФЛ.

Победителем торгов стало ООО «Финансовая компания «Юниверсум Финанс».

По данным госреестра, учредителем ООО «ФК «Юниверсум Финанс» является ООО «Юниверсум-ФК», среди учредителей которого в свою очередь – Эсиава Инга Вахтанговна.

Эсиава Инга Вахтанговна вместе с Васадзе Ниной Тариэловной также являются основателями ООО «Гермес Тревел Груп».

Васадзе Нина Тариэловна – дочь автомобильного магната Тариэла Васадзе, контролирующего корпорацию «УкрАВТО». Васадзе Н.Т. является руководителем ООО «Фалькон-Авто».

Согласно судебным материалам, заемщиком Дельта Банка по кредитному договору №НКЛ-2019631, право требования по которому и продал Фонд гарантирования, было ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод», который тоже входит в «УкрАВТО».

Ранее Фонд заявлял, что объем задолженности по кредитному договору №НКЛ-2019631 составляет 996,4 млн грн (в т.ч. 848,1 млн грн – долг по телу кредита; 148,3 млн грн – долг по процентам). Кредит предоставлялся в 2013 году, должен быть погашен в 2018 году, последний платеж был в феврале 2015 года. При этом соответствующий актив – в залоге НБУ.