Важная информация для родителей: в Украине кардинально меняются правила приема в школу

Уже в этом году сама система приема, особенно в отношении первоклассников, претерпевает существенные перемены. Теперь в школу будут набирать не по желанию родителей, а согласно месту жительства. И никаких конкурсов в спецшколы и гимназии, основным критерием отбора станет место регистрации будущего первоклассника.

Соответствующие изменения вступили в силу после принятия нового закона “Об образовании”. Однако многие положения документа еще не до конца прописаны, потому и у родителей, и у педагогов возникает много вопросов, передает «Соцпортал».

По новому закону, за каждой школой будет закреплена определенная территория, маленькие жители которой по достижении 6 лет гарантированно получают в ней свое место. Независимо о того, является ли она специализированной или “простой”. Если в любой другой школе после приема “своих” детей останутся места, то можно пробовать поступать туда. Однако тогда конкурс возможен.

Это нововведение придумали для того, чтобы в равной степени распределить нагрузку как на учебные заведения, так и на отдельные классы, ведь число детей в каждом из них, в идеале, не должно превышать 30 человек.

Согласно имеющейся информации, данные о «привязке» школы к определенным адресам станут доступны уже в марте этого года, а ознакомиться с ними можно будет непосредственно в учебном заведении, в управлениях образования или на их сайтах.

По словам соавтора документа аналитика центра CEDOS Ирины Когут, Минобразования сейчас работает над новыми условиями зачисления детей, потому некоторые положения еще не прописаны. На данный момент точно известно, что закрепленная школа будет одна, а не 2-3 ближайшие. Также, возможно, упростят зачисления в школу, если там уже учатся старшие брат или сестра ребенка. При этом, для детей с особыми потребностями предусмотрена отдельная процедура.

Документом предполагается, что в течение 5 лет школы поменяют уставы и станут соответствовать трем предусмотренным типам учебных заведений — начальной школе, гимназия (5-9 классы) и лицею (10-12 классы).

«В начальную не будет отбора, по гимназии пока не определено, но, вероятно, тоже не будет, по лицею отбор возможен, но какая процедура — тоже не определено пока. Учреждения смогут существовать как объединение начальной школы, гимназии и лицея или в других конфигурациях, но лицеи, как правило, будут существовать отдельно«, — говорит Ирина Когут.

Также за это время будет внедряться программа обучения младшей школы “Нова українська школа”, которая станет обязательной для всех независимо от специализации и может заменить в том числе экспериментальные, такие как “Росток” и “Інтелект України”.

По мнению соавтора закона, практика платной подготовки к школе будет отходить.

 «Подготовка к школе, тем более платная, точно неактуальна. Новый стандарт рассчитан на обучение базовым навыкам (чтение-письмо-счет) уже в школе«, — отмечает Когут.

Авторы уверяют: новый подход к образованию отвечает передовым мировым стандартам. Например, финской системе, признанной лучшей в мире, где все школы демонстрируют одинаковый уровень, а обучение является бесплатным.

Напомним, эксперты рассказали о самых важных реформах в Украине в 2018 году.

Ранее сообщалось: в Кабмине анонсировали повышение зарплаты учителям минимум на 20 процентов.