Великобритания проверит законность покупки квартиры Игорем Шуваловым в Лондоне

Квартира площадью почти 500 кв. метров, расположенная в самом центре британской столицы, была куплена за 688 млн рублей.

Британский офис Transparency International потребовал от властей Великобритании проверить законность приобретения недвижимости в Лондоне, которая предположительно принадлежит первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. Заявление было сделано в первый же день получения права британскими судами направлять так называемый запрос о состоянии имущества неясного происхождения (unexplained wealth orders, UWO). Такая возможность появилась после принятия закона «О криминальных финансах». Об этом сообщил глава российского отделения Transparency Илья Шуманов. При получении запроса иностранец, который владеет недвижимостью или счетами в банке Великобритании, к которым возникли вопросы, должен объяснить происхождение активов. 

Речь идет о квартире площадью почти 500 кв. метров в доме Whitehall Court, расположенном в самом центре британской столицы на берегу Темзы недалеко от Вестминстерского аббатства. Об этой элитной недвижимости Шувалова сообщал ФБК в 2015 году. Согласно выписке из земельного реестра, в 2014 году российское ООО «Сова недвижимость» (Sova Real Estate LLC — принадлежит Ольге и Игорю Шуваловым) купила апартаменты у офшора, за которым стоит Игорь Шувалов, за 11,5 миллионов фунтов (688 миллионов рублей по курсу на 2014 год). Таким образом, получается, что Шувалов купил эту квартиру у своего собственного офшора, отмечалось в расследовании. Интересно, что изначально это были две квартиры, которые после покупки Шувалов объединил в одну. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *