Верховную Раду могут распустить досрочно

Решение о роспуске Верховной Рады может принять Киевский Окружной административный суд, если не будут предоставлены документы об активности коалиции после конца февраля 2019 года. Об этом пишет в статье журналист Сергей Рахманин. 

«Суд постановил вытребовать у Верховной Рады, Аппарата Верховной Рады, коалиции депутатских фракций в парламенте сведения, по состоянию на 28 февраля 2019 г., с указанием фамилий, имен, отчеств народных депутатов, входящих в состав коалиции депутатских фракций в Верховной Раде» — сообщили представители пресс-службы ОАС.

Началом разбирательства стал иск нардепа Андрея Деркача. Он обратился в суд по поводу бездействия координаторов коалиции, которые не внесли кандидатуру министра здравоохранения. Прежде чем установить степень ответственности кураторов большинства за это, суд потребовал их предоставить информацию о самом существовании коалиции с предоставлением соответствующих документов. Если таковых нет, об этом суд должен быть извещен в письменной форме. Несмотря на то, что информация должна была быть передана не позже 12 марта, по словам Рахманина ее нет до сих пор. 

Если запрашиваемые ОАС документы не будут предоставлены, он может установить, что коалиции нет не менее 30 дней, с 28 февраля. За это время также истекла возможность формирования нового состава. Журналист подчеркнул, что исходя из этого, победитель президентских выборов может распустить Верховную Раду после принятия присяги. 




Добавить комментарий