Всеволод Николаев: Как «построить» строительный рынок? Готовим отрасль к переменам

Каким является состояние отечественного капитального строительства с точки зрения его готовности «освоить» средства необходимые украинской экономике в процессе ее будущей модернизации? Ведь, по подсчетам экспертов, до 40% инвестиций будут потрачены конкретно на возведение новых объектов, то есть, на оплату строителей.

Не исключено, что через несколько лет, в строительную отрасль придут инвесторы из-за рубежа. Следовательно, они будут стараться играть на нашем рынке по привычным для них правилам. Это касается качества проектирования, процедур проведения тендеров, содержания договорной документации, принципов ценообразования, порядка финансирования, методов контроля стоимости и сроков, управления строительством и эксплуатацией объектов… Заинтересованы ли мы в приходе иностранных инвесторов в этот сектор экономики? Безусловно. Но готов ли отечественный строительный рынок принять иностранных «гостей»?

Сегодня механизм отечественного рынка в инвестиционно-строительном процессе не соответствует современным международным требованиям ведения бизнеса. Зачастую, наши проектные институты, строительные компании, многие производители и поставщики материалов, конструкций, техники, инженеры – привыкли жить и работать в нынешней системе правил и координат.

Ситуация такова, что в нашей стране существует возможность обмана всеми и всех по инвестиционно-строительной цепочке, заканчивая неинформированным потребителем, который проглатывает все произошедшие и проплаченные юридические, технические, временные и стоимостные нарушения и злоупотребления.

И это в то время, как в строительной отрасли развитых и даже развивающихся стран в последние годы происходит настоящая инновационная революция под названием «информационное строительство».

Вот ее основные черты, которые могут показаться фантастикой, не касающейся пока что украинских реалий строительного бизнеса.

1. Проектируется не объект строительства, а весь строительно-эксплуатационный цикл. Определяется не только стоимость возведения, а все затраты, доходы и выгоды, начиная от предпроектной стадии и до сноса объекта или хотя бы включительно до капитального ремонта. Для этого используется открытая, накопленная и пополняемая информация о стоимости подобных объектов в процессе строительства и эксплуатации.

2. Проектирование осуществляет не проектный институт для заказчика, а команда под руководством менеджера проекта. В ней участвуют, кроме архитекторов и инженеров-проектировщиков, инвестор (заказчик и, возможно, потенциальный пользователь), подрядчик, а также основные поставщики.

3. В процессе проектирования объект как бы компонуется из частей с известными физическими, стоимостными, эксплуатационными и экологическими характеристиками. Специфические изделия проектируются и заказываются в заводском изготовлении, что минимизирует работы на площадке. Необходимая информация о конструктивных частях, за достоверность которой отвечает ее источник, предоставляется производителями и поставщиками и накапливается в отраслевых информационных базах.

4. Проектная документация представляет собой настолько полную информационную модель, что чертежи выполняются автоматически.

5. В процессе строительства информационная модель дополняется данными о всех конкретных поставщиках, производителях и материалах. Дополненная таким образом модель в электронном виде передается собственнику и управляющему объектом недвижимости.

6. В процессе эксплуатации информационная модель дополняется данными о ремонтах и их стоимости по всем частям здания или сооружения и накапливается в информационных базах для использования проектировщиками.

Чтобы начать движение к «информационному строительству» нам необходимо законодательно обеспечить предоставление всеми участниками строительства и накопление в отраслевых базах необходимых данных, упомянутых выше. В нормы проектирования необходимо включить требования относительно нового состава и качества документации. Для использования современных методов и средств «информационного строительства» надо развернуть подготовку кадров.

Удивительно, что до сих пор ни один вуз Украины не выпускает специалистов по управлению объектами недвижимости, инжинирингу, сервейингу. А вообще, все это должно стать предметом государственной программы…

Всеволод Николаев, Институт общественно-экономических исследований

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *