Выборы президента Беларуси: конкурент Лукашенко Валерий Цепкало переехал в Украину

Экс-кандидат на пост президента Республики Беларусь Валерий Цепкало принял решение переехать в столицу Украины Киев.

Об этом в комментарии российскому «Интерфакс» заявил пресс-секретарь политика Алексей Урбан, передает Диалог.UA.



Оппозиционный белорусский политический деятель, один из конкурентов Александра Лукашенко является бизнесменом и ранее возглавлял Парк высоких технологий. Он регистрировался как один из кандидатов на выборы главы государства, которые должны пройти в Беларуси 9 августа. 

Однако в середине июля Центральная избирательная комиссии Республики Беларусь отказала Цепкало в регистрации: согласно официальной причине, он подал якобы недостоверные данные при сборе подписей. Его инициативная группа собрала 200 тысяч подписей и сдала в избиркомы более 160 тысяч. По белорусским законам, если более 100 тысяч подписей считаются достоверными, человека регистрируют кандидатом.

В то же время ЦИК Беларуси признала достоверными менее 80 тысячей подписей. Это вынудило Цепкало покинуть страну и перебраться в российскую столицу. Его жена Вероника осталась в Беларуси и продолжила работу, но и у нее возникли проблемы. 

Сотрудники белорусской прокуратуры приходили в школу, где учатся ее дети, начали собирать данные о семье политика, а позже инициировали процесс лишения женщины родительских прав. Что интересно, на учителей школы также оказывалось давление с требованием написать письмо в органы с целью лишить супругу Цепкало прав на детей. В прокуратуре отрицают эту информацию.

Напомним, ранее мы сообщали, что кандидат в белорусские президенты Светлана Тихановская ответила, «чей Крым». По ее словам, юридически полуостров является украинским, но фактически он уже российский.

В то же время российские власти назвали президента Беларуси Александра Лукашенко «нахлебником» и «паразитом» в отношениях с Россией.